16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
15 октября 2013, 07:06 Общество
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Отмороженные и герои

Лента новостей

Оценку событиям на юге Москвы дают депутаты, чиновники, гражданские активисты. Но в Бирюлево в день беспорядков никто из них не поехал

Массовые беспорядки возле торгового центра «Бирюза» в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости
Массовые беспорядки возле торгового центра «Бирюза» в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости

В понедельник московский спальный район Бирюлево Западное был главной темой в российском политическом поле. Об акции местных жителей, которая переросла в массовые беспорядки, высказались все: от Алексея Навального до Геннадия Онищенко. С самого утра силовые и контролирующие ведомства бросились проверять и неспокойный район, и злополучную овощебазу. Ленты информагентств пестрят сообщениями с пометкой «молния»: следователи изымают документы о привлечении рабочей силы, более 13 тысяч мигрантов-нарушителей выдворены из страны с начала года.

Из Думы слышится: «Правоохранителей к ответу! Как допустили?». Те отвечают: «Законы плохие!». Онищенко призывает закрыть овощебазу: внезапно выяснилось, что санитарные условия там просто ужасные. Алексей Навальный требует введения визового режима для граждан стран Средней Азии и Закавказья.

В итоге мэрия ставит диагноз: «Во всем виноваты отмороженные националисты», и продолжает говорить в привычном ключе.

«Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне националистически настроенными силами. Москва всегда была, есть и будет многонациональным городом, и люди любой национальности в этом городе будут чувствовать себя, как дома», — заявил заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Между тем, когда в Бирюлево все только начиналось, активность чиновников была куда меньшей. К примеру, мэрия молчала вплоть до вечера воскресенья, а с участниками народного схода общались руководители уровня местной управы. Громко возмущались депутаты Госдумы, но в Бирюлево никто из них ни поехал. В какой-то момент показалось, что на месте просто не хватает полиции. Особенно это было актуально, когда звучали сообщения об электричках с националистами, направляющимися в район.

В этой ситуации главным действующим лицом со стороны власти можно назвать главу МВД Владимира Колокольцева. Он ввел в городе операцию «Вулкан» — впервые с терактов в метро 2010 года, его совещание спешно показали в эфире федеральных каналов.

Когда 22 апреля этого года в Белгороде Сергей Помазун расстрелял из карабина шесть человек, преступника принялись искать сразу, но нашли лишь после того, как масштабную полицейскую спецоперацию возглавил лично Колокольцев. И в 2010 году на Манежной площади с участниками беспорядков говорил тоже он — тогда в должности начальника ГУВД Москвы.

А если в какой-то момент Колокольцев не найдется, что тогда? Страшно представить.

Читайте также: Кто владеет овощебазой в Бирюлево

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию