16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7447
  • RTS1199.26
15 октября 2013, 00:30 ОбществоПолитика

Украина отменила призыв в армию

Лента новостей

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о прекращении призыва в армию. Со следующего года она станет полностью профессиональной

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сейчас на Украине идёт октябрьский призыв. В войска планируется отправить чуть больше 10 тысяч человек. Со следующего года южный сосед России присоединяется к системе, распространенной во всем мире, — профессиональной контрактной армии.

Украина уже давно планировала отказаться от призыва. Тем более что по сути, у этой страны ситуация очень напоминает китайскую — в армию стремится больше молодёжи, чем её нужно.

Андрей Томский
политолог
«
При призыве в армию попадает кто угодно, к примеру, ребята с очень низким уровнем образования. Для юношей из деревень попасть в армию значит обеспечить себя едой на два года. А после у них появляется хоть какая-то перспектива, они могут устроиться в охрану или в органы внутренних дел. Время сейчас мирное, армия, слава Богу, воевать не собирается. У нас контрактная армия должна была появиться еще с 2012 года, но недоставало финансирования. Теперь все получается.»

По словам президента Виктора Януковича, современную армию отличает сложное вооружение и технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень.

В подавляющем числе современных стран классического призыва в армию не существует. Но есть определенные нюансы. Так, в Швейцарии военнообязанным считается почти все взрослое мужское население, автоматическое оружие на случай внешней агрессии у них хранится дома. Швейцарцы периодически являются на краткосрочные сборы. В США нет призыва, но теоретически Конгресс вправе восстановить его в любой момент, поэтому все граждане обязаны встать на воинский учет. Похожая система действует в Норвегии, Финляндии и Австрии. В Китае призыв существует формально — попасть в армию достаточно непросто из-за большого числа желающих. Безусловный классический призыв в армию сейчас сохраняется лишь в России, Белоруссии, КНДР и Израиле. Причем в Израиле подлежат призыву все граждане вне зависимости от пола.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию