16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7405
  • RTS1192.19
14 октября 2013, 20:18 ОбществоПолитика

Украина отменила призыв в армию

Лента новостей

Янукович подписал приказ о последнем призыве и последующем переходе ВС на полностью контрактную основу

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник, 14 октября 2013 года, подписал приказ о переходе на контрактный принцип формирования вооруженных сил. Таким образом, начавшийся 1 октября 2013 года осенний призыв должен стать для украинских военнослужащих-срочников последним.

Как передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Януковича, о подписании соответствующего указа глава государства сообщил во время встречи с женщинами - Героями Украины.

«Сейчас у нас такое вооружение и такие технологии, где нужен высокий, высочайший профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия должна быть профессиональная. Больше призыва не будет», — заявил Янукович после подписания документа

Сейчас вооруженные силы Украины уже укомплектованы контрактниками на 50%. Ранее говорили, что армия Украины может перейти на полностью контрактную основу еще в 2010 году. Но эти сроки под разными предлогами неоднократно сдвигались.

Согласно указу главы государства, призыв военнослужащих в армейские подразделения, который начался 1 октября 2013 года, станет последним: срочники окончат службу уже в 2014 году. Но в то же время призыв на службу во внутренние войска МВД Украины для «граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 25-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу», будет проведен еще как минимум дважды — весной и осенью 2014 года.

Переход на контрактную армию проводится в рамках большой государственной реформы армии Украины. Соответствующую программу модернизации до 2017 года (стоимость которой оценивается в порядка 130 млрд гривен (11,55 млрд евро) кабинет министров Украины утвердил весной текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию