16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
14 октября 2013, 19:34 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад пошутил, что Нобелевскую премию мира должны были дать ему

Лента новостей

Вместо этого 11 октября она была присуждена Организации по запрещению химического оружия

Президент Сирии Башар Асад пошутил в интервью ливанской газете, что Нобелевская премия мира в 2013 году должна достаться ему, сообщает The Independent.

Вместо этого 11 октября она была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая занимается ликвидацией запасов отравляющих веществ в Сирии.

«Этот приз нужно было дать мне», — в шутку заметил Асад, когда журналист попросил его прокомментировать решение Нобелевского комитета.

Некоторые страны убеждены, что президент Сирии 21 августа этого года применил против мирного населения нервно-паралитический газ зарин. В результате химатаки погибли около 1 400 человек, напоминает издание. Инспекторы ООН, занимавшиеся расследованием трагедии, пока так и не смогли возложить ответственность за нападение ни на одну из сторон конфликта в Сирии.

Совет Безопасности ООН 11 октября утвердил создание совместной с Организацией по запрещению химоружия миссии, которая должна ликвидировать военную химическую программу в Сирии менее чем за год.

Ранее мировое сообщество вынудило Сирию присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. Главную роль в этом сыграли США, грозившие военным вторжением в страну, и Россия, предлагавшая мирное урегулирование вопроса. В середине ноября должна состояться инициированная Россией и США конференция «Женева 2» по урегулированию сирийского кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию