16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 октября 2013, 18:53 ОбществоПроисшествияКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Заммэра: беспорядки в Бирюлево спровоцировали националисты

Лента новостей

Близкие и друзья Егора Щербакова на прошлой неделе обратились к местным жителям с просьбой не участвовать в акциях и не разжигать межнациональную рознь

Беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное, произошедшие после резонансного убийства Егора Щербакова, спровоцировали националисты, считает заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, передает РИА Новости.

«Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне националистически настроенными силами», — сказал он. Близкие и друзья убитого молодого человека на прошлой неделе обратились к местным жителям с просьбой не участвовать в акциях и не разжигать межнациональную рознь, рассказал Горбенко о подробностях инцидента. «Москва всегда была, есть и будет многонациональным городом, и люди любой национальности в этом городе будут чувствовать себя, как дома», — добавил чиновник.

Убийство Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября на юге Москвы. Молодой человек припарковал автомобиль и направлялся к дому вместе с девушкой, когда к ним привязался неизвестный мужчина, начавший оскорблять подругу Щербакова. Между ним и молодым человеком завязался конфликт, переросший в драку, в ходе которой Щербаков был убит ударом ножа в сердце. Убийство получило широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки, в результате которых были разгромлены овощебаза и торговый центр «Бирюза». Полицейские задержали по делу о беспорядках и погромах почти 400 человек. Чертановский районный суд Москвы уже оштрафовал двух человек, принявших участие в беспорядках, на 3 тысячи рублей каждого.

Представитель пресс-службы Главного управления МВД 14 октября сообщил агентству, что в ближайшее глава ведомства Анатолий Якунин передаст в СКР материалы в отношении граждан, оказавших активное физическое сопротивление полицейским в ходе беспорядков. СКР, в свою очередь, должен будет решить вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию