16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 7394
  • RTS1204.54
14 октября 2013, 18:09 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Чайка поручил проверить органы власти в связи с беспорядками в Бирюлево

Лента новостей

Сотрудники ведомства изучат реакцию властей на сигналы о незаконной торговле и создании общежитий на объектах строительства и коммунального хозяйства

Глава Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка поручил прокурорам в регионах проверить соблюдение миграционного законодательства органами власти в связи с массовыми беспорядками в московском районе Бирюлево Западное. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Прокуроры на местах должны будут удостовериться, не нарушалось ли также трудовое, административное, уголовно-процессуальное законодательство, законодательство о противодействии коррупции и соблюдался ли порядок рассмотрения обращений граждан. Чайка приказал проверить региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы внутренних дел и Федеральную миграционную службу.

Беспорядки в Бирюлево Западное произошли 13 октября. Поводом для всплеска народного недовольства стало убийство 25-летнего Егора Щербакова. Возмущенная толпа разгромила торговый центр «Бирюза» и овощебазу, где, как предполагалось, мог прятаться преступник. По итогам беспорядков было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и задержано несколько сотен человек. Из-за событий в Бирюлево глав МВД и ФМС вызвали в Госдуму.

Генеральный прокурор требует обратить особое внимание, принимали ли перечисленные органы власти своевременные, полные и законные меры в ответ на обращения граждан и на основе собственной информации в отношении мест скопления нелегальных мигрантов, а также по фактам незаконной торговли, создания общежитий на объектах строительства, коммунального хозяйства и промышленности.

Генеральная прокуратура намерена по итогам проверки принять «исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования» по всем выявленным нарушениям федерального законодательства. «В каждом случае нарушения прав граждан и интересов государства, причинения им ущерба будет рассматриваться вопрос о направлении материалов прокурорских проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц», — говорится в сообщении.

Прокуратура Москвы уже приступила к выполнению этого поручения, подчеркивает ведомство. Исполнение поручений взято под особый контроль Генеральной прокуратурой РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию