16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7617
  • RTS1211.03
14 октября 2013, 17:56 Рынки

«Почту России» отправят на биржу

Лента новостей

IPO «Почты России» планируется через три-пять лет. По ранее сделанным оценкам, в итоге стоимость компании может к 2020 году вырасти до 200-250 млрд рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Почту России» выведут на биржу. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил в своем Twitter о будущем IPO почтового оператора, оно может произойти «через 3-5 лет».

В качестве примера министр рассказал об успешном IPO королевской почты Великобритании: в первый день торгов акции выросли почти на 38%.

В 2010 году в концепции реорганизации «Почты России» было указано, что капитализация предприятия в случае выхода на биржу к 2020 году может составить 200-250 млрд рублей.

Несмотря на множественные претензии к качеству доставки почты, ее акции могут стать интересным активом, считает аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов
Аналитик Гильдии трейдеров
«
Любые госактивы, которые будут продаваться, могут быть успешными. Все зависит от той цены, которая будет предложена рынку. Как правило, активы продаются по адекватной цене, потому что продажи нужны и сама процедура подготовки компании к IPO достаточно дорогостоящая. Цена, которая выставляется для первичного размещения, обычно устраивает большую группу покупателей. Она будет успешной, скорее всего. Преимущество нашей почты заключается в очень разветвленной сети. Это такая копия Сбербанка. Эту сеть можно использовать не только для почты, но и для каких-то других целей, повышать диверсификацию бизнеса».

Однако в Госдуме считают, что рано говорить о выходе на биржу, если не решен вопрос качества. Первый зампред комитета Госдумы по информации и связи Леонид Левин заявил Business FM, что вопрос IPO стоит сейчас далеко не на первом месте.

Леонид Левин
Первый зампред комитета Госдумы по информации и связи
«
Всех россиян в первую очередь интересует качество работы почты. Их не интересует, сколько стоят акции на бирже и будут ли они вообще. Их интересует, чтобы посылки доставлялись вовремя, — сказал Левин. — Говорить об акционировании почты, безусловно, можно, и вещь, наверное, интересная и экономически перспективная. Только большинство людей заботят другие проблемы. Не приходят вовремя газеты, посылки, даже пенсии не приходят вовремя по той простой причине, что работать никто за такие зарплаты не хочет. Если это предложение сможет привести к эффективной работе почты, то я его приветствую. Главное, чтобы из-за желания заработать денег на акциях и на игре мы не потеряли ситуацию окончательно. Мы надеемся, что тот закон, который мы с нетерпением ждем в Госдуме, который сейчас разрабатывается министерством совместно с правительством о реформировании почты, сможет привести, в первую очередь, не к появлению акций на бирже, а к тому, чтобы она стала работать эффективно и качественно».

В июне Николай Никифоров также заявил, что акционирование «Почты России» должно состояться до конца года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию