16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7351
  • RTS1178.57
14 октября 2013, 17:04 ОбществоПроисшествияМедицина

Состояние пострадавших после манту детей удовлетворительное

Лента новостей

У большинства наблюдается положительная динамика

Состояние детей, пострадавших после пробы Манту в Приморском крае, удовлетворительное, сообщает Минздрав России.

На обследование в Москву 10 октября были доставлены 11 пострадавших после «туберкулиновой» пробы школьников из Приморья. Их положили в московский НИИ фтизиопульмонологии Первого московского медицинского государственного университета имени Сеченова. В день прибытия все пострадавшие прошли медосмотр, у них взяли анализ крови и сделали МРТ. В сообщении ведомства говорится, что исследования выявили у пациентов позитивную динамику. «Сегодня (дети) уже выходили с воспитателем на прогулку», — приводит Минздрав слова директора НИИ Сергея Смердина.
В ближайшие дни школьники должны пройти расширенное индивидуальное обследование.

Сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала журналистам, что большинство детей чувствует себя хорошо, передает РИА Новости. По ее словам, аллергическая реакция у большинства из них была локальной, «с минимальной представленностью общих аллергических компонентов, общего недомогания, ломоты и так далее». У двоих пациентов изначально была более серьезная токсико-аллергическая реакция, но сейчас их состояние тоже близко к удовлетворительному, рассказала она.

По словам министра, самое важное сейчас — погасить дальнейшее увеличение аллергической реакции. «Мы будем глубоко изучать иммунитет, чтобы знать индивидуальный профиль каждого ребенка и сбалансировать так, чтобы эта ситуация не сказалась на будущем (здоровье)», — отметила она.

В Приморье 29 учащихся были госпитализированы после того, как им провели туберкулинодиагностику препаратом «туберкулин». По данным Следственного комитета, во время Манту детям ввели дозу препарата, превышающую допустимую в 2,5 тысячи раз. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, главными подозреваемыми по которому проходят педиатр и медсестра районной больницы, где делали инъекции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию