16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
14 октября 2013, 15:59 НаукаОбщество

Умер академик РАН, историк Николай Покровский

Лента новостей

Ученому было 83 года

Историк Николай Покровский. Фото: nsc.ru
Историк Николай Покровский. Фото: nsc.ru

В Новосибирске скончался историк, академик РАН Николай Покровский. Об этом сообщает пресс-служба Института истории Сибирского отделения РАН.

Ученый скончался после тяжелой болезни. Ему было 83 года.

Покровский родился 20 июня 1930 года в Ростове-на-Дону. Окончив местную школу с серебряной медалью, будущий исследователь поступил в МГУ и окончил его с «красным» дипломом.

В дальнейшем он работал в Новосибирском государственном университете, где читал общий курс отечественной истории. Его научная деятельность охватывала Сибирь и европейскую Россию с конца XV века и до XX века.

В 1957 году Покровского арестовали по так называемому «университетскому делу», или делу Ренделя-Краснопевцева. Ученого, вступившего в подпольный марксистский кружок, приговорили к шести годам лишения свободы, при этом ему пожизнено запретили проживать в Москве.

После освобождения историк работал на посту заместителя директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, затем переехал в Новосибирск. Звание доктора наук ему присвоили в 1974 году, профессора – в 1977-м, академика РАН — в 1992 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию