16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 октября 2013, 15:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Адвокаты капитана судна Greenpeace заявили отвод судье

Лента новостей

Защита боится, что судья Мурманского облсуда вынесет решение о законности содержания Питера Уилкокса под стражей

Защита капитана судна Greenpeace — Arctic Sunrise — Питера Уилкокса, жалоба на избрание которому меры пресечения в виде заключения под стражей слушается в Мурманском облсуде, заявила ходатайство об отводе судьи, передает РИА Новости.

Ранее эта же судья вынесла решение о законности содержания под стражей фотографа Дениса Синякова и пресс-секретаря Greenpeace России Андрея Аллахвердова. Адвокаты Уилкокса полагают, что и в случае с капитаном судья будет настаивать на аналогичном решении.

Активисты Greenpeace, прибывшие в Печорское море на ледоколе Arctic Sunrise, 18 сентября этого года попытались подняться на платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день сотрудники российской погранслужбы высадились на корабль и отбуксировали его в Мурманск. Активистов доставили на берег и поместили в СИЗО. Ленинский суд принял решение заключить всех 30 задержанных под стражу.

Рассмотрение апелляций в областном суде началось на прошлой неделе. Суд успел рассмотреть дела шести человек, все они, в том числе российский фотограф и бортовой врач, оставлены под стражей до 24 ноября.

Против капитана Уилкокса было возбуждено административное дело из-за неповиновения российским властям в Печорском море. По решению суда он должен выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Сегодня общаясь с журналистами, он заявил, что у него много сожалений в связи с последней экспедицией Greenpeace. По его словам, если бы он мог предвидеть события, он бы остался в Нью-Йорке и не отправился к «Приразломной». «Я 40 лет занимаюсь этой работой, никогда такого обвинения не было», — сказал Уилкокс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию