16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.14 / ₽ 7441
  • RTS1174.75
14 октября 2013, 16:01 ОбществоПраво

В России появится Федеральная служба по авторским правам

Лента новостей

Она будет контролировать организации, распределяющие авторские вознаграждения

Решение о создании Федеральной службы по авторским правам было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, заявил Business FM глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов.

По словам депутата, служба будет контролировать деятельность Российского авторского общества (РАО), Всемирной организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей.

У некоторых авторов есть претензии к этим организациям по выплате авторских отчислений, утверждает Митрофанов.

«Службе отойдет часть функций Роспатента: защита в сфере промышленной собственности, защита брендов и защита в сфере авторских и смежных прав. Все интеллектуальные права попадут в сферу действия этого агентства, — пояснил депутат. — Оно будет быстро реагировать на заявления тех людей, чьи права нарушены. Эта сфера бурно растет, в ней будут вариться миллиарды долларов в ближайшее время».

Планируется, что указ о создании службы будет подписан 1 января, а с 1 июля 2014 года она начнет функционировать.

Музыкант, член Российского авторского общества Вася Обломов уверен, что новое ведомство лишь расплодит новых чиновников:

«Можно предположить, что, создав орган, который будет следить за деятельностью РАО, они потом создадут орган, который будет следить за органом, который следит за органом, который следит за деятельностью РАО. Думаю, авторы все равно останутся в дураках. Если интересно, как работает Российское авторское общество, достаточно просто туда зайти однажды и посмотреть на прекрасные ЭВМ и бабушек, сидящих за столами».

С 1 декабря может вступить в силу так называемая расширенная версия антипиратского закона. В финальной версии документа появились два пункта, которые лоббировала интернет-индустрия, пишут «Ведомости». Во-первых, поисковые системы освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав, если удаляют ссылку на пиратский контент по требованию, а посредники не будут обязаны заранее проверять законность размещенного на сайтах контента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию