16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
14 октября 2013, 13:47 ФинансыМакроэкономикаРынки

СП: темпы роста ВВП в 2014-2016 годах могут быть ниже прогноза

Лента новостей

Эксперты подсчитали, что бюджет России может недополучить налогов почти на 2,6 трлн рублей

Счетная палата России считает, что темпы экономического роста в стране в ближайшие 3 года могут не достичь прогнозных значений, следует из заключения надзорного ведомства на проект федерального бюджета на 2014-2016 годы.

Ведомство отмечает, что препятствием к достижению поставленных экономических целей могут стать недостаточные уровни инвестиционного и потребительского спроса в стране, на которые, в свою очередь, может неблагоприятно повлиять недостаточная эффективность инвестиций в основной капитал. Кроме того, снижение уровней инвестиционного и потребительского спроса может спровоцировать более существенное сокращение инвестиционных программ компаний инфраструктурного сектора, считают эксперты Счетной палаты. Они поясняют, что в прогнозных расчетах этот риск не учитывается, потому прогнозы темпов роста — завышены.

Кроме того, не учтен невысокий рост реальных располагаемых доходов населения и потребительского кредитования, который явно недостаточен для поддержания планируемого увеличения потребительского спроса.
Прогнозируемые объемы инвестиций в основной капитал недостаточны для решения поставленных президентом России задач по модернизации, техническому перевооружению экономики и ее переводу на инновационный путь развития, считают в Счетной палате. Они не позволят преодолеть сырьевую направленность экспорта, подчеркивается в заключении.

Более того, на фоне предполагаемой невысокой динамики реальных денежных доходов населения страны не предусмотрены меры по обеспечению более активного сокращения численности людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Эксперты Счетной палаты заключают, что бюджет разработан на основе прогнозов, построенных на недостаточно достоверных и надежных данных.

В результате бюджет страны рискует недополучить доходы, в том числе — с налога на прибыль (380,1 млрд рублей в 2014 году), НДС (2,143 трлн рублей) и экспортных пошлин (71,9 млрд рублей). Также к замедлению темпов экономического роста могут привести более низкие цены на нефть и нефтепродукты, чем заложены в бюджетном прогнозе.

По планам Министерства финансов страны, Россия завершит 2013 год с дефицитом бюджета в 0,7% ВВП. В следующие 3 года в бюджете будет существенно увеличена доля оборонной составляющей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию