16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
14 октября 2013, 13:20 Общество
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Реакция на события в Бирюлево: проверить базы, квартиры и регистрации

Лента новостей

После убийства москвича и беспорядков в Бирюлево власти Москвы проверят базы и торговые площадки в городе. Для наведения порядка подключены дополнительные силы, в том числе миграционные службы государственных инспектирующих органов

Массовое задержание мигрантов сотрудниками полиции в ходе проверки на овощной базе в Западном Бирюлево. Фото: РИА Новости
Массовое задержание мигрантов сотрудниками полиции в ходе проверки на овощной базе в Западном Бирюлево. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту о воскресных событиях в Западном Бирюлево. В Южном административном округе города создан штаб по урегулированию ситуации. Убийца Егора Щербакова, возможно, задержан. Об этом сообщают СМИ. Однако в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы Business FM заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Читайте также: Овощной бунт, или Манежка в районном масштабе

«Полиции даны все необходимые поручения по скорейшему поиску убийцы Егора Щербакова, и она предпринимает все необходимые действия — это первое, — рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин. — Второе — по вчерашним беспорядкам на плодоовощной базе задержаны все участники этих беспорядков, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». И третье: мною доложено по тем событиям, которые вчера произошли, президенту, — сказал Собянин. — По итогам разговора подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе миграционные службы других государственных инспектирующих органов. В настоящее время проводится комплексная проверка плодоовощной базы, на которой произошли события. По итогам этой проверки будет принято решение о приостановлении ее деятельности. Также будут проводиться комплексные проверки не только на этой базе, но и на других торговых площадках города Москвы для наведения порядка».

После массовых беспорядков в Бирюлеве министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребовал от столичной полиции действовать жестко в отношении нарушителей и провокаторов.

«Или вы разберетесь, или вместо вас будут другие руководители разбираться — активизировать работу в отношении всех этих плодоовощных баз, постоянного источника напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые окружают эти базы», — заявил Колокольцев.

Министр также категорично высказался по поводу призывов к сотрудникам проводить совместные мероприятия с зачинщиками и активистами, участвующими в беспорядках. «Я прошу всех руководителей этот вопрос держать на контроле: со всеми зачинщиками, с провокаторами мы должны сотрудничать только в рамках расследуемых уголовных дел. Они должны сотрудничать со следствием и должны давать показания для того, чтобы, по крайней мере, своим деятельным раскаянием сыскать себе какое-то снисхождение суда. Ни о каких договоренностях, ни о каких переговорах с преступниками речи не должно вообще быть никакой», — заявил Колокольцев.

В ГУВД сообщили, что по уголовному делу о хулиганстве будут допрошены около 380 задержанных в районе Бирюлево, среди них оказались полтора десятка членов запрещенной Национал-большевистской партии.

Между тем глава думских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что полицейщиной и дубинкой не решить проблем, подобных бирюлевской.

«Я бы хотел попросить президента обратить внимание на нынешний бюджет. У меня такое ощущение, что правительство работает само по себе, а президентская администрация — сама по себе. Вы посмотрите тот бюджет, который принесли в Думу: он только будет обострять межнациональные отношения. Когда на месте нет работы, когда человек не может выжить, и когда нерегулируемые потоки миграции обрушились на Московский регион, где почти 7 млн иностранцев вокруг Москвы и в Москве, где половина не имеют работы и абсолютное большинство должной квалификации — такие отношения неизбежно порождают то, что вы вчера видели в Бирюлево. И никакая дубинка полицейского не может это исправить. Я, конечно, не завидую Колокольцеву, он мой земляк, это грамотный, профессиональный, хорошо подготовленный, храбрый и мужественный человек, но эти проблемы не решаются полицейщиной и не могут быть решены».

Сегодня депутаты Мосгордумы обсудят ситуацию с беспорядками в Бирюлево, нужно навести порядок в сфере миграции.

«Московская городская дума, я думаю, будет ужесточать законодательство, чтобы подобных проявлений, подобных фактов не было со стороны тех людей, которые приезжают на работу или по каким-то другим причинам в Москву. Нужно найти всех виновников и, естественно, привлечь их к ответственности. В том числе нужно дать правовую оценку и фактам столкновений между жителями и правоохранительными органами», — заявил Business FM заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский.

Федерация мигрантов России предупредила о возможном нападении радикальных националистов и призвала гостей столицы быть бдительными, особенно 15 октября, в этот день мусульмане будут отмечать Курбан-байрам.

Президент Федерации Мухаммад Амин Маджумдер заявил Business FM, что проблемы с нелегальной миграцией в Москве связаны с плохой работой Федеральной миграционной службы: «Это последствия халатности неконтролируемой миграционной политики нашей федеральной миграционной службы. Мы уже много лет предлагаем: на границе надо контрольную функцию ввести, создать единые центральные базы данных, регистрировать, какое количество мигрантов находятся на территории России, какие новые мигранты приезжают и с какой целью. Наша Федеральная миграционная служба в последние пять лет по нашим обращениям не делает ничего».

Лидер ЛДПР Жириновский предлагает в течение трех лет отказаться от труда мигрантов. Сейчас на территории овощной базы в Бирюлево проходят проверки. По последним данным, правда, неофициальным, там задержаны 1 тысяча 245 мигрантов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию