16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7426
  • RTS1203.60
14 октября 2013, 12:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Капитан Arctic Sunrise пожалел, что отправился к «Приразломной»

Лента новостей

«Если бы начать все с начала, я бы остался в Нью-Йорке. Сожалений очень много», — заявил он журналистам

Капитан судна Arctic Sunrise Питер Уилкокс, арестованный после попытки активистов Greenpeace провести митинг на нефтяной платформе «Приразломная», заявил, что сожалеет о случившемся, передает РИА Новости.

«Я 40 лет занимаюсь этой работой, никогда такого обвинения не было. Если бы начать все с начала, я бы остался в Нью-Йорке. Сожалений очень много», — заявил он журналистам. В настоящее время Мурманский областной суд рассматривает его апелляцию на арест. В отношении него было также возбуждено дело об административном правонарушении — неповиновении властям, по нему он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», для проведения мирной акции протеста. На следующий день российские пограничники высадились на судно с вертолета и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов задержали, арестовали на 2 месяца и предъявили обвинения в пиратстве. Суд уже рассмотрел апелляции 6 арестантов, но по всем жалобам отказал.

Кроме того, Следственный комитет заявил, что на судне экологов были обнаружены наркотики. За активистов заступаются правозащитники в России и мире. Ранее российский лидер Владимир Путин сам признавал, что активисты Greenpeace не пираты. После этого глава Greenpeace Куми Найду попросил его о срочной встрече для обсуждения освобождения экологов под залог. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что такого письма президент пока не получал, но когда получит, в любом случае не сможет повлиять на следствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию