16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 7378
  • RTS1191.73
14 октября 2013, 12:31 Недвижимость

Эксперты нашли дефицитный формат недвижимости

Лента новостей

Квартир-студий на рынке мало, а спрос на них велик

Доля квартир-студий в новостройках в Москве в пределах МКАД не превышает сегодня 2%. В Московской области процент квартир-студий выше, чем в столице, и составляет около 7-8% от общего объема предложения, подсчитал портал Urbanus.ru. Не много таких квартир и на вторичном рынке Москвы — всего 5%, пояснил руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

При этом спрос на них в разы выше, чем на квартиры других форматов, объяснил эксперт. Дело в том, что это самое дешевое жилье старого жилого фонда, в среднем, на 25% дешевле обычных «однушек». При этом данные квартиры обладают важным преимуществом отдельного жилья: их можно сдавать в аренду или жить там самим.

На первичном рынке такой формат тоже предлагается по недорогой цене. По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, минимальная площадь квартиры-студии на первичном рынке Москвы составляет 29-30 квадратных метров. Цена на них стартует от 4 млн рублей.

Чаще всего такие квартиры покупают одинокие люди и молодые семейные пары без детей, причем последние рассматривают данный формат в качестве стартового жилья. Помимо этого, в последнее время студии стали активно раскупаться и пенсионерами. Небольшая площадь квартиры позволяет им сэкономить на коммунальных платежах и упрощает процесс уборки. Если речь идет о квартирах-студиях высокого ценового диапазона, то их чаще всего приобретают в качестве дополнительного или временного жилья молодые бизнесмены и менеджеры высшего звена, которые либо часто ездят в командировки, либо имеют загородный дом.

Студии можно найти в комплексах бизнес-класса «Искры радости» и «Мос-Анжелес», а также в новостройках комфорт-класса «Эталон-Сити» и «Life-Митинская». В сегменте столичных апартаментов студии встречаются даже чаще, особенно в лофт-комплексах – «Берзарина,12», Loft Post, Tivoli, Loft Garden, Manhattan House и т.д, отмечают аналитики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию