16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 октября 2013, 12:22 АвтоОбществоФинансыПраво
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы хотят избавиться от «народных гаражей»

Лента новостей

До конца года в спальных районах столицы могут появиться охраняемые парковки с помесячной оплатой

Столичные власти планируют до конца текущего года заменить «народные гаражи» в спальных районах Москвы на платные парковки, сообщил M24.ru гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов.

По его словам, плату за такие межквартальные охраняемые парковки, которые будут предназначены, в первую очередь, для жильцов близлежащих домов, предлагается взимать ежемесячно. «Почасовой оплаты не планируется, речь идет о месячных абонементах и выше», — пояснил он, и добавил, что их стоимость будет «в разы» ниже, чем цена на парковочные абонементы в центре города (месячная карта в ЦАО стоит 10 тысяч рублей, годовая — 100 тысяч рублей). Оплату за стоянку можно будет осуществить через терминалы, паркоматы, Интернет и с помощью SMS. «Чтобы избежать спекуляций, мы хотим выдавать абонементы только собственникам квартир. Карточки будут привязаны к номеру автомобиля», — уточнил Кузнецов.

Он также сообщил, что платные парковки в спальных районах будут плоскостными — на них не будут строить специальные здания. На каждой такой стоянке станет дежурить охранник, парковки будут оборудованы шлагбаумами и видеонаблюдением.

Сейчас власти города ищут места для таких межквартальных парковок. В префектурах некоторых округов M24.ru сообщили, что земельные участки под них пока подбираются. «Сейчас мы в основном занимаемся устройством парковочных мест во дворах на месте «ракушек», — рассказали в Южном округе.

По мнению другого собеседника портала, научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, с учетом числа автомобилистов в Москве необходимо, чтобы в каждом районе на 1 тысячу человек приходилось 250 машиномест.

«Народный гараж» — это капитальный паркинг высотой от двух до восьми этажей. Их строительство началось в 2009 году, а продажа машиномест — с 15 февраля 2010 года. Средняя цена парковочного места составляла 350 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию