16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
14 октября 2013, 11:43 Общество

Проба Манту в Приморье: дозу детям превысили в 2500 раз

Лента новостей

11 пострадавших отправлены в Москву. Они пройдут обследование в НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Следователи выяснили, почему около 30 детей в Приморье пришлось госпитализировать после пробы Манту. Выявленную в их организмах концентрацию препарата назвали беспрецедентной.

Детям ввели препарат туберкулин, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах по строгим показаниям и специально обученным персоналом.

У медсестры не было специального допуска, и она не знала, как разводить препарат. Об этом Business FM рассказала представитель приморского управления СК Аврора Римская.

Аврора Римская
Представитель приморского управления СК
«
К вакцинации был допущен медработник, не имеющий спецдопуска. Доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превышала допустимую норму. Следствием установлено, что ответственным лицом на территории Яковлевского района за проведение и контроль тубдиагностики среди детского населения назначена районная врач-педиатр, и в настоящее время она является главным подозреваемым лицом».

У детей из села Новосысоевка после пробы Манту болела голова, и на месте инъекции образовались опухоли. Вице-губернатор Приморья Ирина Василькова сообщила, что тяжелое состояние детей вызвала аллергическая реакция. Письменного разрешения родителей на проведение проб Манту не было. Врач-педиатр, медсестра, а также районный главный врач отстранены от работы.

Мария Соловьенко
Главный редактор и учредитель приморской газеты «Народное вече»
«
У нас не хватает квалифицированных медицинских сотрудников, в глубинке особенно, и там медсестры, которые делали эти прививки, просто неправильно развели эту вакцину, не в тех пропорциях, сильно большую дозу влупили. У нас в Приморье хронически не выполнялись программы по туберкулезу, и мало денег выделялось, я не раз писала об этом. И даже те, которые выделяли, не полностью использовались. У нас тяжелейшая статистика по Приморью. Мы одни из первых по стране по заболеванию туберкулезом. Это человеческий фактор, конечно. Мало получают люди, неквалифицированные, просто не хотят работать в больницах, особенно в селе».

Насколько состоятельна версия о том, что медработник неправильно развел вакцину, и каким должен быть механизм ее поставок в медучреждения? Об этом Business FM рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям
«
Всегда она должна приходить, по моему глубокому убеждению, в прививочные кабинеты уже в готовом виде. Мало того, просто в шприцах, набранных уже в нужной дозе. Где ее там кто разводит, как ее разводят — это удивительный для меня факт. Она может быть концентрированная. Там тогда написано в инструкции, сколько добавить чего, чтобы туберкулин стал такой, какой он должен быть, чтобы его можно было вводить внутрикожно».

Дело против врачей, сделавших пробу Манту, пока не возбуждалось, отмечают следователи. Директор департамента здравоохранения Приморья уволен решением губернатора. Как заявил глава региона Владимир Миклушевский, департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медперсонала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию