16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7451
  • RTS1167.72
14 октября 2013, 08:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Ъ»: «антипиратский» закон не отменят, но поправят

Лента новостей

Поправки могут быть рассмотрены в администрации президента России уже в ближайшие дни

Экспертная рабочая группа при правительстве России, которая 14 октября должна будет рассмотреть общественную инициативу об отмене «антипиратского» закона, признает отмену этой нормы права нецелесообразной, пишет газета «Коммерсантъ». Однако, вероятно, будут рекомендованы поправки, учитывающие мнение как интернет-сообщества, так и правообладателей.

По полученным изданием сведениям, члены правительственной группы отклонят петицию об отмене «антипиратского» закона. Однако в качестве компромиссного решения будут предложены поправки в закон, которые рабочая группа под руководством замглавы управления внутренней политики Радия Хабирова готовила на протяжении последнего месяца, свидетельствует газета. Как ей удалось выяснить, в эту группу вошли представители интернет-индустрии, правообладатели и представители государственных органов.

Рабочая группа предложит изменить механизм блокировки сайтов с нелегальным контентом: теперь оператор связи обязан будет блокировать только саму незаконно размещенную информацию и лишь при отсутствии технической возможности — весь ресурс. Таким образом, планируется сделать уступку интернет-сообществу.

Одновременно с этим законодатели планируют пойти на уступку и правообладателям: расширить действие закона и распространить его также на литературные и музыкальные произведения. Также предполагается установление ответственности за размещение «пиратского» контента. Предлагается отдельным законом создать систему штрафов для сайтов, которые «не знали и не должны были знать» о нелегально размещенной у них информации. Исключением могут стать поисковики и операторы связи.

Как пишет издание, поправки могут быть рассмотрены в администрации президента России уже в ближайшие дни.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа. Предполагалось, что он защитит права на интеллектуальную собственность в Интернете и позволит блокировать ресурсы, предоставляющие «пиратское» видео. Однако часть российских интернет-пользователей, представителей бизнеса и экспертов выступила категорически против очередной запретительной меры властей.

Петиция, призывающая к отмене «антипиратского» закона, была размещена в Интернете «Пиратской партией России» совместно с Ассоциацией пользователей Интернета и проектом «Роскомсвобода» еще 4 июля. Она набрала более 100 тысяч подписей в поддержку инициативы. 4 октября стало известно, что рабочая группа кабинета министров России рассмотрит общественную инициативу об отмене «антипиратского» закона 14 октября 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию