16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7390
  • RTS1189.43
14 октября 2013, 07:42 ОбществоПроисшествияМедицина
Актуальная тема: ЧП

СК: превышение дозы при пробе Манту в Приморье — беспрецедентно

Лента новостей

Людям за всю официальную историю медицины не вводили такого количества туберкулина

Случаев превышения допустимой дозы туберкулина в 2,5 тысячи раз при пробе Манту, из-за которой были госпитализированы почти 30 приморских школьников, ранее не регистрировалось, передает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника руководителя регионального СУСК Аврору Римскую.

Таким образом, из слов сотрудницы Следственного комитета следует, что людям в принципе за всю официальную историю медицины не вводили такого количества туберкулина. «Экспериментов по использованию туберкулина в дозе, превышающей 2,5 тысячи раз, никем не проводилось», — добавила Римская.

По ее словам, следователи уже установили, что к вакцинации детей был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска на проведение такой процедуры. Для установления всех обстоятельств произошедшего следователи опрашивают сотрудников больницы, представителей компаний-разработчиков и производителей препарата.

Римская пояснила, что данный препарат — туберкулин — был выпущен в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках и противотуберкулезных диспансерах под строгим надзором и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту. Однако в Приморье к этому препарату был допущен человек, который вообще не должен был работать с таким лекарством. По версии следствия, именно районный врач-педиатр из-за небрежного отношения допустила к вакцинации детей человека без специальной квалификации, навыков и прав на использование этого препарата.

9 октября в Приморье после пробы Манту были госпитализированы почти 30 школьников. Все они почувствовали себя плохо после туберкулинодиагностики, а на месте уколов у детей образовались опухоли. По факту произошедшего была начата доследственная проверка, в ходе которой было установлено, что детям ввели дозу препарата, в 2,5 тысячи раз превышающую нормальную.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Главные подозреваемые — педиатр и медсестра районной больницы Яковлевского района Приморья, в которой школьникам делали инъекции. Несмотря на чрезвычайное происшествие, врачи намерены и дальше проводить вакцинацию детей на Дальнем Востоке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию