16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.85 / ₽ 7504
  • RTS1167.93
14 октября 2013, 07:04 ОбществоПолитика

В России создадут Федеральную службу по авторским правам

Лента новостей

Ожидается, что служба будет проводить проверки организаций, занятых выплатой авторских гонораров

Новое ведомство, занимающееся охраной интеллектуальной собственности, появится в России с 1 июля 2014 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова.

Проект указа президента о создании Федеральной службы по авторскому праву создаст Минэкономразвития по поручению вице-премьера России Игоря Шувалова. Ожидается, что новое ведомство займется оказанием госуслуг по регистрации и охране интеллектуальной деятельности, нормативно-правовому регулированию, надзору и координации деятельности органов власти в этой сфере.

По словам Митрофанова, Федеральная служба по авторским правам будет контролировать деятельность Российского авторского общества, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей. Все эти организации заняты выплатой вознаграждений авторам произведений, но сейчас многие правообладатели жалуются на их деятельность, в частности, на закрытость механизмов расчета гонораров и их безосновательное занижение. Ожидается, что новое ведомство будет проводить проверки по жалобам авторов.

Также депутаты намерены добиваться, чтобы действующие структуры, занимающиеся отчислениями авторских гонораров, публиковали свою отчетность в Интернете. Таким образом, повысится прозрачность самих этих структур, а обычные граждане смогут узнать, кто сколько зарабатывает и какие авторы наиболее популярные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию