16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7609
  • RTS1209.31
14 октября 2013, 06:19 ОбществоПроисшествияМедицинаПерсоны

Детям сделали пробу Манту в 2,5 тыс. раз превышающим дозу препаратом

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело. Главные подозреваемые - педиатр и медсестра больницы, в которой детям делали пробы

В одной из школ Приморья детям во время пробы Манту ввели дозу препарата, превышающую допустимую в 2,5 тысячи раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на СУСК России.

«Следствие располагает информацией, что доза препарата, введенного детям при пробе Манту в школе Яковлевского района, после которой были госпитализированы 30 школьников, превышала допустимую в 2,5 тысячи раз», — пояснили в следственном комитете.

После того как школьникам ввели препарат «туберкулин», от них стали поступать жалобы на головную боль и опухоли в месте инъекции. 11 детей были доставлены из Приморья в московский НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета имени Сеченова.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Главные подозреваемые лица - педиатр и медсестра районной больницы Яковлевского района Приморья, в которой школьникам делали инъекции.

«В случившемся есть вина медсестры и врача, они отстранены от работы. Также отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району. Он не сумел взять ситуацию на контроль», — заявила курирующая здравоохранение вице-губернатор края Ирина Василькова.

По ее словам, детям ввели сухой «туберкулин», который применяется сугубо в стационарных условиях. Помимо прочего, врачи не имели письменного согласия родителей на проведение проб Манту.

«Сложившаяся ситуация — это провал руководства департамента здравоохранения Приморского края. Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной», — прокомментировал ситуацию губернатор Владимир Миклушевский.

Комиссия, расследующая происшествие, уже завершила свою работу и в скором времени подготовит свое заключение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию