16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
14 октября 2013, 04:21 ОбществоПолитикаКонфликты

Талибы грозят афганскому правительству и США

Лента новостей

Вооруженный джихад будет продолжен с новой силой

Предводитель афганских талибов мулла Омар предупредил, что подписание договора между Вашингтоном и Кабулом о дальнейшем военном присутствии США в Афганистане после 2014 года, будет иметь «серьезные последствия», передает AFP.

В течение нескольких месяцев США и Афганистан ведут переговоры о двустороннем договоре безопасности, который определит условия пребывания американских войск по окончании военной миссии НАТО, а также количество баз и статус остающихся военнослужащих. По итогам продолжительных переговоров в Кабуле президент Хамид Карзай и госсекретарь Джон Керри объявили о достижении частичных договоренностей, которые пока не регулируют чувствительный вопрос иммунитета американских солдат.

«Захватчики и их союзники должны понять, что подписание стратегического договора будет иметь для них серьезные последствия», заявляет мулла Омар в Интернете по случаю мусульманского праздника Аид-эль-Кебир. Глава мятежников также предупреждает США, что «вооруженный джихад против американских баз на афганской земле будет продолжен с новой силой».

Свергнутые международной коалицией в 2001 году, талибы ведут ожесточенные боевые действия против афганского правительства и войск НАТО. Подписание договора безопасности с США может позволить афганской армии, ослабленной дезертирством и недостаточным вооружением, иметь поддержку после вывода к концу 2014 года всех сил НАТО из Афганистана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию