16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
14 октября 2013, 01:57 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

В Москве снят план «Вулкан», объявленный в связи с беспорядками

Лента новостей

Следователи ведут допрос задержанных националистов

В ночь на понедельник снят спецплан «Вулкан», введенный в Москве в воскресенье, 13 октября, в связи с массовыми беспорядками в районе Бирюлево, передает РИА Новости.

«После того как предпринятыми мерами общественный порядок в районе Бирюлево Западное был восстановлен, было принято решение о снятии ранее объявленного в Москве спецплана «Вулкан», — заявили в МВД.

На данный момент почти все участники акции разошлись по домам. У ТЦ «Бирюза» все еще находятся микроавтобусы с полицейскими, а на дорогах работают усиленные наряды ГИБДД. Оставшихся одиночных активистов полицейские уговаривают завершить акцию.

Всего за воскресенье сотрудники правопорядка задержали около 380 националистов. Задержанные будут допрошены по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 213 («хулиганство»).

События в Бирюлево прозошли после того, как в ночь на 10 октября неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. В воскресенье, 13 октября, в Бирюлево начался так называемый «народный сход». Сотни националистов требовали найти убийц Егора Щербакова, закрыть местную овощебазу и ужесточить миграционное законодательство.

Изначально мероприятие проходило спокойно. Впоследствии акция переросла в беспорядки: группа молодых людей разбила стекла и двери торгового центра «Бирюза». Некоторые граждане попытались отбить задержанных у ОМОНа. Толпа забрасывала сотрудников полиции бутылками.

После погрома в ТЦ «Бирюза» толпа направилась к овощебазе, на которой они ожидали найти трудовых мигрантов, и проникла на ее территорию. Прибывший на место событий ОМОН оттеснил толпу от базы и начал задерживать нарушителей порядка. Во время пресечения массовых беспорядков шесть сотрудников полиции получили ранения различной степени тяжести.

Полиция завела уголовное дело по статье «хулиганство» Уголовного кодекса. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал привлечь к ответственности причастных к беспорядкам в Бирюлево в соответствии с законом. А министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что организаторы, провокаторы и все активные участники событий должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию