16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 7391
  • RTS1201.89
14 октября 2013, 01:13 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

«РГ»: картофель в этом году рекордно подорожал

Лента новостей

Цена взлетела и падать уже не будет

Картофель в этом году рекордно подорожал, сообщает «Российская газета» Рост стоимости составил 23,2%. К Новому году ожидается, что килограмм картошки будет стоить 25-27 рублей.

«Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем». Во время уборки, прогнозирует эксперт, которая продлится еще пару недель оптовая цена понизится примерно на рубль. Но потом рост возобновится за счет необходимости дополнительных расходов на транспортировку и хранение. 83% картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, а для семьи. Здесь у непогоды голыми руками каждый клубень отбивают. Потери есть, но не катастрофические. Но качество! Вряд ли такая картошка пролежит до весны.

17% картофеля поставляют производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. Проблемы те же. От переувлажнения почвы сильно пострадали большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уборка встала. А с приходом морозов про нее можно будет вообще забыть.
За последние 70 лет такого еще не было.

Ко всему прочему Москва ввела запрет на поставки картофеля из ЕС 1 июля из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию