16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7436
  • RTS1167.72
18 октября 2013, 07:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Потеря лишних денег на рынке

Лента новостей

Штаты избежали дефолта. Накануне фондовые индексы торговались разнонаправлено. Основные индексы закрылись вблизи исторических максимумов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Признаюсь, я ожидала более негативного сценария по США. За падение американского рынка я, так сказать, проголосовала своим рублем, точнее долларом. И не одним.

Началось все 12 сентября. В этот день, почти за неделю до заседания ФРС, я продала все бумаги, которые были в моем портфеле: распрощалась с American Express, Abercrombie&Fitch, Michael Kors и Tiffany&Co. Оставила только бумаги Apple. На тот момент прирост по портфелю превышал 30% с начала года. Большинство бумаг в портфеле уже сильно выросли. Из-за этого я ожидала коррекцию на рынке. Поэтому в этот же день я открыла шорт по индексу S&P500, то есть сделала ставку на его падение.

18 сентября, в день заседания ФРС Бен Бернанке ничего не сказал о сроках сворачивания QE3, и индекс S&P500 достиг нового исторического максимума. На следующий день после этого, правда, рынок начал падать. И во мне теплилась надежда.

27 сентября я значительно увеличила позицию в расчете на то, что верхняя планка госдолга не будет повышена вовремя, и в США все-таки случится дефолт.

8 октября у меня был шанс закрыться с прибылью. Но я, к сожалению, не сделала этого. Сделку закрыла позавчера, когда индексы уверенно росли на сообщениях, что договоренность по верхней планке госдолга все-таки будет достигнута. Накануне позитива на рынках было значительно меньше. Но это не помешало индексу S&P 500 вплотную приблизиться к историческому максимуму. Вот так примерно за 5 недель я растеряла 2/3 своей прибыли. Сейчас прирост портфеля с начала года всего 10%.

Продолжит ли американский рынок расти и дальше стремительными темпами? Аргументов за коррекцию много. Но когда на рынке так много лишних денег, то он, видимо, может расти несмотря ни на какие аргументы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию