16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
13 октября 2013, 18:45 Технологии

Стив Возняк: про главное

Лента новостей

«Вся эта история с гаражами немного раздута, даже в случае с Apple. Компания Apple ничего не производила в гараже и не продавала»

Стив Возняк. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Стив Возняк. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На открытии форума «IT-Лидер», прошедшего в Москве, сооснователь Apple ответил на вопросы, занимающие многих людей, увлекающихся технологиями. Раскритиковал фильм jOBS. И даже поделился собственными страхами.

Модератором мероприятия выступил Михаил Бергер — генеральный директор холдинга «РУМЕДИА», в который входят радиостанция Business FM и портал BFM.ru

Про общение

Я общаюсь со своим смартфоном. Далеко ли от Москвы до Сан-Франциско? Сколько людей живет в Москве? И он всегда мне отвечает! Он стал таким маленьким другом, с которым я постоянно общаюсь. Раньше мы спрашивали некоторые вещи у друзей, у окружающих людей, теперь же забиваем вопрос в Google или спрашиваем у смартфона.

Мы до сих пор не знаем, как устроен человеческий мозг. Но компьютер уже помогает нам думать, лучше меня знает, где я нахожусь, разве что обоняния у него нет. В будущем смартфоны или какие-то носимые устройства станут настоящими друзьями: смотри, Стив, какая красивая пошла девушка! Или: Стив, я очень советую тебе прочитать вот эту книгу!

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Про собственные часы

Это необычные часы, я купил их давно. Они выглядят так, будто их сделали в Советском Союзе 45 лет назад. На самом деле их собрал для меня на заказ парень из Аризоны. Я пробовал вернуться к менее массивным часам, но после этих стало неудобно. Они просто показывают время. Да, они больше ничего не делают.

Про боязнь облачных технологий

Зачастую мои комментарии неверно трактуют, вырывая из контекста. Облачные технологии уже играют важнейшую роль в нашей жизни, упрощают ее. Единственное, что меня беспокоит — деперсонализация данных. Нажимая на кнопку под соглашением облачного сервиса, вы его не читаете, вы даже не знаете, на что соглашаетесь, какой доступ даете. Не всегда обеспечивается качественное резервное копирование данных. Сомневаюсь, что сейчас найдется много людей, недовольных облачными технологиями. Но это лишь пока — все это ново, облачные сервисы не используется многими людьми долгое время.

Про вечные ценности

Я вырос в стране, где свобода обеспечивается правом на частную собственность. У вас, конечно, немного другая история.

Про миссию

С точки зрения организационной культуры, конечно, Apple сильно выделяется. Она строится на стремлении к инновациям. Есть совершенно другие компании, например, строящиеся на неких семейных ценностях.

Важна трансляция неких ценностей. Поэтому стартаперам я рекомендую зафиксировать на бумажке смысл существования вашей компании, какие-то ценности, миссию.

Про пользу корпоративной культуры

Корпоративная культура может быть очень полезным морально-этическим инструментом в сложных ситуациях. Чем более четко и ясно прописаны ценности и известны всем в компании — тем большую сплоченность это дает.

Культура определяется топ-менеджерами, но они должны транслировать свои ценности. Поэтому надо коммуницировать с сотрудниками.

Про «гаражные» стартапы

Вся эта история с гаражами немного раздута, даже в случае с Apple. Компания Apple ничего не производила в гараже и не продавала. Другое дело, что некие начальные продукты, которые потом собирались и продавались в других местах, изначально тестировались в гараже.

Говоря о «гаражных проектах», мы, скорее, имеем в виду наличие небольшого количества ресурсов. Иными словами, о том, что делать, когда у вас меньше денег, чем у РЖД.

Про успех

Успех стартапам обеспечивает энтузиазм. Молодые люди могут по 80 часов в неделю работать над своими проектами — и тогда они добиваются успеха.

Про восстание машин

Я много об этом думал. Еще 10 лет назад я не представлял, что гаджеты настолько изменят мою жизнь и будут помогать мне в таком количестве задач. Если вдруг все отключится? Это из серии вопросов что произойдет, когда компьютеры станут умнее человека. Тогда одни компании, первыми начавшие использовать искусственный интеллект, быстро вырвутся вперед. Но смогут ли они при необходимости остановить машины...

Представить, что мы, люди, сами все отключим… Такое невозможно, наверное.

Ну а если так произойдет в результате техногенной катастрофы — это страшно представить. Произойдет откат на несколько столетий назад. В любом случае, я считаю, что это маловероятный вариант развития событий. Если конечно машины не захватят планету.

Про фильм «Джобс. Империя соблазна»

Я, конечно, смотрел фильм jOBS. Стив стал чуть ли не родственной душой для миллионов жителей планеты. Другое дело, что фильм получился паршивым. И тут не только вина актеров — вообще, передать такую историю очень сложно.

В фильме Стив Джобс показывается единственным лидером, хотя, по факту, лидером он не был. У него было очень много наставников, которые его учили, направляли, подсказывали решения. У нас был очень грамотный инвестор, а в фильме показали, что Джобс его учил, был умнее его.

Там был момент, когда Джобс меня отводит в компьютерный клуб. Хотя компьютер у меня появился гораздо раньше, чем он узнал, что такое компьютер!

Из фильма даже непонятно, за что же Джобса уволили, хотя его нужно было увольнять — у него были провальные проекты. Другое дело, когда Джобс вернулся в компанию — тогда он был уже гораздо более зрелым.

У сценариста это был первый опыт — конечно, ему не дали бы писать сценарий, если бы его отец не финансировал фильм.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию