16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 октября 2013, 10:13 ОбществоПроисшествияКультураСтиль жизни

Народный артист России Эдуард Марцевич скончался в Москве

Лента новостей

Актер весь период госпитализации находился в тяжелом состоянии

Эдуард Марцевич. Фото: РИА Новости
Эдуард Марцевич. Фото: РИА Новости

Известный российский актер Эдуард Марцевич скончался в одной из столичных клиник, сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах Москвы. «Вчера в 21.30 Эдуард Марцевич скончался после длительной болезни в одной из клиник Москвы», — сказал собеседник агентства. По его словам, актер весь период госпитализации находился в тяжелом состоянии.

Марцевич родился 29 декабря 1936 года в грузинской столице Тбилиси в актерской семье во время гастролей Бакинского драматического театра, где работал его отец. В 1959 году окончил театральное училище имени М.С.Щепкина при Малом театре, курс актера, режиссера и педагога Константина Зубова.

В 1959-1969 годах Марцевич был актером Театра имени Владимира Маяковского, где в роли Гамлета состоялся его профессиональный дебют. С 1969 года Эдуард Марцевич играл в Малом театре, где сыграл роль Черданцева в «Человек и глобус», Мешема в «Стакане воды», Войницкого в «Дяде Ване» и другие. В последние годы он был занят в спектаклях «Таинственный ящик» Петра Каратыгина, «Три сестры» Антона Чехова, «Ревизор» Николая Гоголя, «Наследники Рабурдена» Эмиля Золя. В 1973-1975 годах Марцевич работал педагогом театрального училища имени М.С.Щепкина. На экране Марцевич дебютировал в роли Аркадия Кирсанова в фильме «Отцы и дети» в 1958 году. Позже он снялся в картинах «Война и мир», «Красная палатка», «Обелиск» и других.

Марцевич — Народный артист России, звание присудили ему в 1987 году. От также в 1997 году награжден орденом Дружбы, медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

В августе в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни скончался народный артист Дмитрий Барков. В Театре им. Ленсовета, где актер прослужил последние 50 лет, отметили, что «потеряли родного человека». По словам представителей театра, Барков до последних дней выходил на сцену в спектаклях «Король. Дама. Валет» и «Фредерик, или Бульвар преступлений».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию