16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7377
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 октября 2013, 11:30 ФинансыМакроэкономика

Минфин готов распечатать «кубышку»

Лента новостей

Глава ведомства Антон Силуанов не исключает, что правительству до конца года могут понадобиться дополнительные 200 миллиардов рублей, которые будут взяты из Резервного фонда

Минфин до конца года может распечатать Резервный фонд. Министр Антон Силуанов не исключил, что правительству могут понадобиться дополнительные 200 миллиардов рублей.


Глава Минфина уточнил, что он не намерен пользоваться этой возможностью, но не исключил, что взять деньги из национальной копилки все-таки придется. «Мы и раньше могли залезать в Резервный фонд без внесения изменений в закон. На всякий случай оставляем себе такую возможность», — пояснил Силуанов.


На что, в первую очередь, могут пойти эти 200 миллиардов? Мнением с Business FM поделился главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволик
Главный экономист «Дойче банка» в России
«
В основном, это будут социальные выплаты. Еще это могут быть определенные инвестиционные проекты. Правительство хочет подстраховаться на случай ухудшения глобальных условий».

Напомним, поправки в закон о федеральном бюджете на 2013 год, которые предусматривают право Кабинета изъять из Резервного фонда до 200 млрд рублей на погашение дефицита, правительство одобрило в четверг, 10 октября.


Эксперты задаются вопросом: не может ли стать причиной опасений экономических неприятностей ожидание падения цены на нефть? Судя по всему, это действительно так, считает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин
Аналитик управляющей компании «Альфа-капитал»
«
Основной риск для бюджета — это цены на нефть. Это и есть тот показатель, который будет основным при принятии решений в расходовании или не расходовании этих средств».

В начале недели Антон Силуанов сообщил, что в 2015-2017 годах Минфин может повысить предельный объем внешних займов до 10 млрд долларов в год. Нет ли связи между этим сообщением и намерением взять деньги из Резервного фонда? Эксперты, в числе которых и Ярослав Лисоволик, говорят, что есть.


Правительство вынуждено искать дополнительные источники покрытия растущих расходов. Потому, что режим, в котором функционировал бюджет в предыдущие годы — с неуемным ростом расходов, исчерпал себя. И новая экономическая политика выглядит так: во главу угла будет поставлен рост эффективности расходов, при снижении ряда расходных статей как минимум на период 3-5 лет…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию