16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.50 / ₽ 7473
  • RTS1164.31
12 октября 2013, 19:38 ФинансыМакроэкономикаПолитикаКонфликты

Конгресс США не будет голосовать по бюджету раньше 14 октября

Лента новостей

Если потолок госдолга не будет увеличен в ближайшие дни, то 17 октября США могут объявить технический дефолт по казначейским бумагам

Нижняя палата Конгресса США — Палата представителей отложила голосование по так и не принятому до сих пор бюджету страны еще на два дня, передает Reuters. Теперь в лучшем случае конгрессмены вернутся к обсуждению бюджетного плана 14 октября 2013 года.

Как отмечает агентство, на первый план в противостоянии между демократами и республиканцами теперь вышла не реформа здравоохранения и не структура расходов, а увеличение потолка государственного долга. Это обусловлено тем, что до 17 октября — последнего дня, когда он еще может быть увеличен, осталось совсем мало времени.

Напомним, что против увеличения допустимого размера заимствований выступают республиканцы. Они используют это в качестве рычага давления на демократов, чтобы те согласились пойти на уступки по другим конфликтым вопросам. В свою очередь, администрация президента США Барака Обамы и его сторонники требуют принятия бюджета и увеличения потолка госдолга. Если он не будет увеличен, то уже 17 октября США могут объявить технический дефолт по казначейским бумагам, так как в этот день лимит американского Казначейства на получение займов будет исчерпан.

Из-за противостояния демократов и республиканцев в США не был утвержден бюджет на новый финансовый год, что привело к прекращению финансирования части бюджетных учреждений. Несмотря на то, что республиканцы призывали президента Обаму к диалогу, тот не хочет отказываться от ключевого пункта своей политики — реформы здравоохранения. Республиканцы даже предлагали президенту свое согласие на временное повышение потолка государственного долга взамен на уступки по другим вопросам. Однако Обама остался непреклонен и предложение отверг. Экономический кризис в США неблагоприятно скажется на всей мировой экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию