16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
12 октября 2013, 15:24 ОбществоКомпанииКиноШоу-бизнесПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

NYT: Голливуд готовится снять фильм про Сноудена

Лента новостей

Экранизация такого материала может грозить кинокомпаниям исками

Американская «фабрика грез» уже на протяжении недели рассматривает возможность работы над проектом, который может стать самым сложным документальным фильмом в истории Голливуда, — экранизацией еще неопубликованной книги журналиста Глена Гринвальда о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, разоблачившем глобальную систему слежки американских спецслужб, пишет газета The New York Times со ссылкой на компетентные источники.

По данным издания, к настоящему моменту окончательного решения о съемках такого фильма еще не было принято. Однако среди потенциальных покупателей прав на экранизацию шпионского романа — киностудии 20th Century Fox и Sony Pictures Entertainment, а также один из самых высокобюджетных американских кабельных каналов HBO.

Издательство Macmillan планирует выпустить книгу Гринвальда, которая будет написана на основе личных контактов журналиста с информатором, а также включит в себя еще неопубликованные секретные материалы, в марте 2014 года.

Как свидетельствуют источники издания, одним из самых больших препятствий на пути экранизации этого материала является то обстоятельство, что история Сноудена еще не окончена. Сообщается, что кинопроизводители находятся в затруднительном положении из-за того, что они не знают, как именно лучше снять жизнь Сноудена в России и чем вообще может закончиться для него период жизни «политического беженца». Кроме того, существуют определенные сложности с авторским правом, так как сам Сноуден не предлагал продать свои права на эту историю. Также издание отмечает, что киностудиям необходимо будет решить, как именно подавать это дело: изобразить Сноудена как преступника и изменника родины или как борца за гуманистические ценности. В любом случае, экранизация такого материала может грозить кинокомпаниям исками.

Летом 2013 года Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы американских спецслужб, из-за чего был вынужден бежать из США. В настоящее время он находится в России, где получил временное политическое убежище. Американские власти требуют его выдачи для судебного разбирательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию