16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 октября 2013, 20:53 ОбществоЦБПравоКонфликты

ЦБ оштрафовал Mail.Ru Group за неразглашение личной переписки

Лента новостей

Компания готова судиться

Центробанк России привлек компанию Mail.Ru Group к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 500 тысяч рублей за отказ предоставить данные о личной переписке, сообщили агентству Digit.ru в компании.

Федеральная служба по финансовым рынкам России, полномочия которой переданы Центробанку РФ, 30 августа 2013 года обратилась в Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения о том, с кем пользователь сервиса «Почта@Mail.Ru» осуществлял переписку в определенный период. Mail.Ru отказала в предоставлении этих данных, поскольку они представляют собой тайну личной переписки и охраняются российской Конституцией. После этого компания была оштрафована.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов сказал агентству, что сведения о том, с кем пользователь осуществляет переписку за тот или иной период, относятся к тайне переписки, охраняемой п.2 ст.23 Конституции РФ, которая имеет прямое действие. «Разглашать ее Mail.Ru Group не имеет права без соответствующего решения суда. Мы не согласны с вынесенным сегодня решением Центробанка РФ и намерены его оспаривать в судебном порядке после получения текста постановления», — заявил он.

Ранее девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Федеральной службы по финансовым рынкам и признал привлечение к административной ответственности компанию «Рамблер Интернет Холдинг» за отказ предоставить информацию ФСФР законным. Весной 2013 года ФСФР в рамках проверки о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком акций запрашивала у компании информацию об электронном адресе, с которого велась переписка предполагаемым манипулирующим лицом. «Рамблер» отказался предоставить запрошенную информацию, сославшись на то, что представление такой информации будет нарушать тайну переписки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию