16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
11 октября 2013, 21:09 ОбществоПолитика

Лукашенко хочет распахать Калининградскую область

Лента новостей

Президент Белоруссии заявил, что готов сделать из региона «цветущий край», если эти земли Москва передаст Минску

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Александр Лукашенко стал главным ньюсмейкером пятницы. Президент Белоруссии дал большую пресс-конференцию для российских журналистов в Минске. Общение продолжалось пять с половиной часов и многие его заявления вызвали у наблюдателей реакцию, сравнимую с шоком.

Белорусский лидер пожаловался, что не может построить себе арабские эмираты из-за пошлин на российскую нефть, предложил раздарить акции «Уралкалия» и признался, как он устал от частников.

Читайте также: «Я уже наелся этих частников»

Также Лукашенко сообщил о том, что в 90-е годы он отдавал приказ расстреливать бандитов. Эксперты отмечают, что Лукашенко в этот раз превзошел сам себя, захотев присоединить Калининградскую область.

Цитаты:

О нефтяных пошлинах

«Минск перечисляет в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 млрд долларов». «А если бы они остались в стране — я бы уже построил здесь Эмираты».

О расстреле бандитов в 90-е

«Мне приходят, докладывают: там остановили машину, убили водителя, машину забрали. Собрали несколько групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на этой трассе. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Может быть, это слишком, но я не находил другого метода, чтобы ответить на этот разбой, как дать в морду».

О том, как поступить с Керимовым и «Уралкалием»

«Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел. Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березнякам. За $20 млрд там рай на земле можно было бы сделать».

О передаче Белоруссии Калининградской области

«Мы недавно с Путиным в Калининграде летели на вертолете. Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы их распашем, и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом».

Высказывание Лукашенко по поводу Калининградской области прокомментировал Business FM вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Отрадно слышать, что президент Белоруссии считает Калининград своей землей. В плане Советского Союза, возможно, он и прав, но стоит отметить, что Калининградская область всегда была отдельным анклавом, и с точки зрения культурного состава, и с точки зрения религиозного изначально состава. И в этом плане, у нее больше общего, например, с Германией, чем с Белоруссией, в той или иной степени. Но понятно, что если по такой системе двигаться дальше, то можно вернуть, соответственно, и Украине, и, например, Молдове значительные части. Но и некоторую часть у Белоруссии можно забрать. Калининградская область является стратегической. Конечно же, ни о какой передаче территорий речь не пойдет».

Вот как самые яркие высказывания Лукашенко прокомментировал Business FM публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский
Публицист
«
Лукашенко имеет свою определенную роль, которую он по определенным причинам играет — роль добродетельного хама, который приходит к богатому родственнику и с порога, опрокинув пару чашек, и вешалку, на которой дорогие пальто висят, вместо того, чтобы извиниться, вытирает грязные подошвы об эти пальто и говорит: «Зажрался ты, брательник». Эта роль давно прописана в сценарии. Так было при Ельцине, так есть сейчас при Путине. Режет правду-матку в обход руководства России, обращаясь к простому российскому гражданину».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию