16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7464
  • RTS1167.72
13 октября 2013, 08:14 ОбществоКультураКино

Марку Захарову - 80

Лента новостей

Режиссер «Ленкома» родился в Москве в 1933 году

В воскресенье, 13 октября 80-летний юбилей отмечает Народный артист СССР, худрук и директор Московского государственного театра «Ленком» режиссер Марк Захаров.

Он родился в Москве в 1933 году. В 1955-м окончил актерский факультет ГИТИСа (теперь РАТИ). Режиссурой занялся с 1956 года в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета, затем продолжил работу в Москве, в Студенческом театре МГУ.

В 1965 году Марк Захаров был приглашен в Московский театр Сатиры, где в 1967 году поставил «Доходное место» Александра Островского, спектакль, который принес ему известность. С 1973 года возглавляет «Ленком».
Многие постановки Захарова вошли в историю российской режиссуры: «Тиль» Григория Горина, «Юнона и Авось» Вознесенского и Рыбникова , «Три девушки в голубом» Петрушевской, «Поминальная молитва» Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, «Чайка» Чехова , «Королевские игры» Горина по Андерсону, «Варвар и еретик» по роману Достоевского «Игрок», «Мистификация» по пьесе Садур «Брат Чичиков» , «Шут Балакирев» Горина, «Плач палача» на темы Дюрренматта и Ануя, «Ва-банк» по Островскому и другие.

Значительное место в творчестве Захарова занимает кино. Его дебютная картина «Двенадцать стульев» по Ильфу и Петрову с Мироновым и Папановым в главных ролях, снятая, по словам самого режиссера, в жанре литературно-музыкального обозрения, вышла на экраны страны в 1977 году и до сих пор любима зрителями.

Следующей режиссерской работой Захарова в кино стал фильм «Обыкновенное чудо» по сценарию Шварца. Затем одна за другой вышли три его картины по сценарию Горина: «Тот самый Мюнхгаузен» , «Дом, который построил Свифт» и «Формула любви» . В 1988 году вышел фильм Захарова «Убить дракона» по сценарию Шварца.

Кроме того, Марк Захаров уже много лет преподает. Он - профессор кафедры режиссуры РАТИ, секретарь Союза театральных деятелей РФ, академик Академии российского телевидения, академик Международной академии творчества, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», член Союза писателей Москвы.

В 2005 году Захаров был удостоен премии «Триумф», которая присуждается за высшие достижения в области литературы и искусства. Является автором многочисленных публикаций по вопросам театра и политики в периодической печати, в том числе в журналах «Театр» и «Огонек».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию