16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7375
  • RTS1195.58
11 октября 2013, 18:15 НедвижимостьОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыПравоПолитика

Россиян могут заставить оплачивать недвижимость по безналу уже в 2014 году

Лента новостей

Такой законопроект уже есть на рассмотрении в Госдуме

С 1 января 2014 года в России могут обязать оплачивать крупные покупки (свыше 600 тысяч рублей) через банки или платежные терминалы. Через пару лет лимит могут снизить до 300 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Основная цель этого законопроекта — сократить теневой сектор экономики, поясняют депутаты. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина поддержала нововведение. Однако, по ее мнению, в законопроекте необходимо прописать полномочия ЦБ по установлению потолка расчета наличными и возможности снижать пороговую сумму. Например, до 300 тысяч рублей через пару лет.

И сейчас можно проводить безналичные расчеты по сделкам, скажем, через аккредитивы. Однако это и дороже, и весьма непросто, поскольку такая сделка требует значительных юридических знаний, пояснили эксперты.

Как выяснил BFM.ru, если законопроект будет принят, то альтернативные сделки, которые составляют 80% от всех сделок по жилой недвижимости в России, станут намного дороже в проведении.

В альтернативной сделке может быть порядка шести банковских ячеек. Это равноценно открытию 6 аккредитивов. «Если аренда банковской ячейки стоит 100 долларов, то проведение сделки с аккредитивом в 20-30 раз дороже. Во-вторых, технически осуществить передачу большой суммы денег из разных источников и разным получателям через аккредитивы, учитывая большие цепочки, очень сложно», — пояснил директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Аккредитив — это поручение банка плательщика, банку получателя средств, производить по распоряжению и за счет средств клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы и на условиях, указанных в этом поручении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию