16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 октября 2013, 18:02 ОбществоФинансы

В имя Иисуса на папских монетах вкралась ошибка

Лента новостей

В написанном на латинском языке слове Иисус вместо буквы J была использована L

Ватикан изъял из продажи 6 тысяч памятных папских монет из-за опечатки в имени Иисуса, сообщает BBC. В надпись, сделанную по краям монеты, вкралась ошибка: в написанном на латинском языке слове Иисус вместо буквы J была использована L. Эта надпись является девизом папы Франциска: Vidit ergo Jesus publicanum et quia miserando atque eligendo vidit, ait illi sequere me («Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за мною»)

Коллекционеры успели раскупить часть тиража монет, которые были отчеканены из золота, серебра и бронзы, до того, как ошибку заметили и памятные денежные знаки изъяли из продажи. Счастливчики, успевшие приобрести монеты с ошибкой в имени Иисуса, могут хорошо на них заработать, так как они сразу стали раритетом.

Монеты с изображением папы Франциска были традиционно отчеканены после избрания нового понтифика. Их собирают коллекционеры по всему миру. Их продажи обычно служат неплохим источником дохода для Ватикана, который в настоящее время серьезно пересматривает расходы под руководством нового понтифика, сообщает телерадиокомпания.

Новость об ошибке на юбилейных монетах уже облетела Интернет. Пользователи социальных сетей шутят на эту тему, призывая молиться новому божеству. «Давайте помолимся Лесусу», — говорит один из пользователей Twitter.

В марте этого года новым Папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск. Новый понтифик — не только первый неевропеец на Апостольском престоле за последнюю тысячу лет, но и первый иезуит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию