16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
11 октября 2013, 18:09 Общество

Александр Лукашенко: «Я уже наелся этих частников»

Лента новостей

Президент Белоруссии выступил против частного бизнеса в ходе пресс-конференции для российских СМИ. Он также сообщил, что обсуждал с Владимиром Путиным калийную войну и судьбу Владислава Баумгертнера

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских СМИ сообщил, что Россия не просила экстрадировать главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. И предложил нашей стране забрать топ-менеджера: «Но только не думайте, что Лукашенко заманил вашего не то Баума, не то Гертнера в Беларусь, посадил в камеру и, как людоед, издевается каждый день над ним. Да мне без Баумгертнера проблем таких, как в Белоруссии, хватает. Мне еще с ним надо заниматься. Пожалуйста, берите Чайку... Знаете, Чайка у вас есть — генеральный прокурор? И по закону, у нас есть такой, вы его забираете в камеру на Бутырке или еще у вас там где-то есть. И ведите расследование, мы будем помогать. Пока просто таких не было».

По словам Лукашенко, Сулейман Керимов просил у него прощения за разрыв отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием». Более того, белорусский президент заявил, что простил российского бизнесмена.

С чем связаны заявления главы Белоруссии?

Александр Класковский
Политический обозреватель блорусской информационной компании «Белапан»
«
Эта вся шумиха закрывает главную проблему: ведь обвалились продажи калия в Белоруссии. И неслучайно сегодня Лукашенко под этот шумок геройский о том, как мы сражаемся с олигархами, все-таки сказал, что, знаете, вот неплохо бы нам восстановить картель. И это еще одна из причин. Наручники и все такое — это эмоции и рисовка, а самое главное, что если сменится хозяин «Уралкалия», то, действительно, появляется шанс восстановить картель, потому что своего сильного менеджмента и сети продаж калийных удобрений по миру у Беларуси нет»

Владислав Баумгертнер в августе приехал в Минск по просьбе белорусской стороны, чтобы обсудить ситуацию с разрывом отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием». Там его взяли под стражу и поместили в СИЗО, позже перевели под домашний арест.

Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Насчет того, чтобы его хоть завтра отпустить, Лукашенко, я напомню, ни первый раз уже говорит. Судьба его уже изменилась, слава Богу, его из камеры перевели на конспиративную квартиру. Но он все равно будет оставаться заложником, я абсолютно убежден, пока не будет принято вот это решение — отказаться от демпинга. Если «Уралкалий» заявит о том, что он отказывается от новой схемы дистрибуции, я думаю, что Баумгертнер тут же выйдет на свободу. А так он будет оставаться заложником, и заявлениям Лукашенко, что даже фамилию его он не знает, что совсем не до него, да вообще его забирайте — им грош цена, и все это прекрасно понимают»

По мнению Лукашенко, владельцев «Уралкалия» нужно отправить в тюрьму, забрать у них деньги и отдать жителям Березников.

«Я бы Керимова и прочих закрыл в одну камеру, назавтра они бы продали все активы, и продали по самой высокой цене. Нашли покупателей. Я бы им нашел. И это 12-13 млрд долларов при падении сейчас, раньше было 20 млрд, и все бы отправил в Березники. Забрать у негодяев акции, которые им достались непонятно как, и отправить людям в Березниках», — заявил белорусский президент.

Эксперты отмечают, что сам Лукашенко не раздавал жителям Белоруссии акции крупных предприятий или деньги от их продажи.

Игорь Юргенс
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
«
Таких политиков в мире немало. Не очень много, к счастью, но и немало. К ним относился Чавес, еще более сложным случаем является Ким Чен Ын. То, как он излагает свои мысли, к сожалению, никаким образом не приводит его в категорию интересных. Его образ изложения своих мыслей заставляет думать о том, что он человек малообразованный. В остальном, все, что можно сказать по поводу этого заявления, вкупе с его словами, что ему предлагали взятку в 5 млрд долларов за тот же самый «Уралкалий», говорит о крайней степени демагогии, популизма и не совсем адекватного восприятия действительности. Все решения будут приниматься в Москве, к счастью, а не в Белоруссии. Я лично считаю, что в данном случае Лукашенко был использован просто как инструмент»

Комментируя ситуацию с «Уралкалием», белорусский президент, однако, вышел за рамки конфликта и высказался на тему российских бизнесменов и предпринимательства вообще.

«Я уже наелся этих частников. Только одно — прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше — на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор», — заявил Лукашенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию