16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
11 октября 2013, 17:10 ОбществоПолитика

Онищенко обсудил возобновление ввоза молока из Литвы

Лента новостей

Главный санитарный врач обсудил с представителями Литвы шаги по улучшению качества молочной продукции

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обсудил с литовской делегацией способы улучшить качество литовской молочной продукции, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Советник премьер-министра Литвы Антанас Винкус обсуждал с Онищенко те шаги, которые литовские производители могут предпринять для скорейшего возвращения на российский рынок.

Ведомство Геннадия Онищенко ограничило ввоз литовской молочной продукции в Россию в начале октября, сославшись на ее ненадлежащее качество. Более того, Онищенко объяснял, что речь идет не о случайности, а о системных проблемах в молочном производстве Литвы. Позже был введен усиленный контроль и за другими ввозимыми из Литвы товарами.

Российские чиновники объясняли, что это решение Роспотребнадзора, чувствительное для литовской экономики, на России никак не скажется — слишком невелика доля литовских молочных продуктов на полках российских магазинов.

Тем не менее, жители Калининграда заявили, что задержки на таможне создают проблемы для всего города, а Еврокомиссия пригрозила решить конфликт через ВТО, членом которой Россия теперь является. Европейцы объяснили, что поведение России противоречит правилам организации.

Так или иначе, теперь Роспотребнадзор сообщает, что Онищенко и Винкус сумели выработать конкретные меры по решению вопроса, которые будут приняты в самое ближайшее время.

Накануне, 10 октября стало известно, что Федеральная таможенная служба снимет усиленный контроль за литовскими товарами. Распоряжение об этом дал президент Владимир Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию