16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 октября 2013, 16:01 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Калийная война

Лукашенко: Керимов просил у меня прощения за «Беларуськалий»

Лента новостей

Президент Белоруссии пояснил что простил бизнесмена, но уголовное дело не закрывал

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов попросил у него прощения за ситуацию с «Уралкалием» и «Белорусской калийной компанией», передает РИА Новости. «Недавно я получил сигнал от Керимова: «Простите, я виноват». Я могу простить, но вы нанесли огромный ущерб, что с этим?» — рассказал Лукашенко, пояснив, что простил Керимова, но уголовное дело не закрывал.

Ранее Лукашенко завил, что ему предлагали взятку в размере 5 млрд долларов за продажу белорусского предприятия «Беларуськалий» по заниженной цене. Белорусский лидер не уточнил, кто обещал ему такое денежное вознаграждение, но рассказал о его условиях: якобы некоторые заинтересованные лица были готовы направить в казну Белоруссии 10 млрд долларов, а еще 5 — перевести лично Лукашенко.

В конце июля компания «Уралкалий» прекратила сотрудничество с белорусским производителем калийных удобрений «Беларуськалием» в части совместных продаж, и решила изменить стратегию. На фоне этого гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был в конце августа задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Белорусские власти также объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. Баумгертнер сейчас находится в Минске под домашним арестом в квартире с матерью и сотрудниками правоохранительных органов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию