16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7383
  • RTS1195.58
11 октября 2013, 15:55 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Калийная война

Лукашенко вернет Баумгертнера в Россию, если его там арестуют

Лента новостей

По словам президента Белоруссии, подобной просьбы с российской стороны пока не поступало

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов вернуть России генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера только в том случае, если будет уверен, что на родине главу «Уралкалия» ждет расследование и арест, сообщает РИА Новости.

«Пожалуйста, берите ... по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование», — заявил президент Белоруссии. По его словам, подобной просьбы с российской стороны пока не поступало. Лукашенко подчеркнул, что обвинение, предъявленное ранее Баумгертнеру, переквалифицировано на статью «хищение». Президент Белоруссии отметил, что страна готова сама расследовать дело Баумгертнера или оказать соответствующую помощь России. Лукашенко сообщил, что Баумгертнер проживает в Белоруссии в нормальных условиях. «Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?», — поинтересовался лидер страны.

Лукашенко заявил, что, по его мнению, обвиняемые в «калийном» деле в любом случае должны быть наказаны. Он отметил, что в данном случае России нанесен гораздо больший ущерб, чем Белоруссии. Лукашенко заметил, что обсуждал указанную проблему с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, подход к решению подобного типа конфликтных ситуаций у стран одинаковый. «Вор должен сидеть в тюрьме», — подчеркнул Лукашенко. Лидер Белоруссии рассказал, что Баумгертнер и совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов были предупреждены о возможности преследования на белорусской территории. По его словам, соответствующую информацию он передал через владельца «РуссНефти» и «Русского угля» Михаила Гуцериева. Однако, по сведениям Лукашенко, Керимов проигнорировал данное сообщение.

Кроме того, глава Белоруссии рассказал, как бы он хотел разрешить ситуацию с «Уралкалием». «Знаете, как я бы поступил. Я как президент поступил бы следующим образом. Я бы Керимова и керимовцев закрыл в одну камеру. Они бы продали все активы, и это 12-13 миллиардов долларов. И все бы отправил в Березняки», — рассказал Лукашенко. Он также отметил, что решению сложившейся ситуации помогло бы превращение «Уралкалия» в государственную компанию. Он подчеркнул, что сейчас приобрести компанию можно за «небольшие для государства деньги». Лидер страны заявил, что недавно совладелец «Уралкалия» просил у него прощения. «Недавно я получил сигнал от Керимова: «Простите, я виноват». Я могу простить, но вы нанесли огромный ущерб, что с этим?»,— высказался президент. Он подчеркнул, что уже простил Керимова, но уголовное дело не закрыл.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа — в Белоруссию он приехал по приглашению местных властей. Бизнесмен был помещен в СИЗО, откуда его недавно перевели под домашний арест — в съемной квартире в Минске он живет вместе с оперативниками и мамой. Арест произошел вскоре после того, как «Уралкалий» прекратил сотрудничество с «Беларуськалием». Вместе с Баумгертнером по уголовному делу проходит и Сулейман Керимов. Власти Белоруссии объявили акционера в международный розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию