16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.56 / ₽ 7478
  • RTS1174.75
11 октября 2013, 19:10 ОбществоПравоКонфликты

Сыну экс-главы ГУВД Подмосковья нашли место в СИЗО

Лента новостей

Преображенский суд Москвы арестовал начальника полиции подмосковного Ногинска майора Илью Юхмана. Ему инкриминируют три эпизода превышения полномочий

Илья Юхман. Фото: pp-gumo.ru
Илья Юхман. Фото: pp-gumo.ru

Преображенский суд Москвы сегодня арестовал начальника полиции подмосковного Ногинска майора Илью Юхмана, сына генерала Юрия Юхмана, ранее возглавлявшего ГУВД Московской области. Решение суда было принято несмотря на протест прокуратуры.

Подмосковный СКР обвиняет Юхмана-младшего в трех эпизодах превышения должностных полномочий. А ряд СМИ называет его лидером банды «оборотней в погонах» из подмосковных Люберец, которые занимались фабрикацией уголовных дел и вымогали деньги у бизнесменов.

Отец 31-летнего Ильи Юхмана — генерал-майор полиции в отставке Юрий Юхман, руководивший подмосковным ГУВД с 1999 по 2011 год, сегодня приехал в суд, чтобы поддержать сына.

Он сразу же заявил, что не верит в его виновность, а уголовное дело — следствие кадровых перестановок в силовых структурах подмосковной полиции. «В Люберцах прошли увольнения в двух силовых службах. Это элементарная месть. Илья уже полтора года там не работает», — был уверен Юхман-старший, после отставки устроившийся на работу в одном из крупных российских банков.

Начальник полиции подмосковного Ногинска майор Илья Юхман был задержан 7 октября. На следующий день ему предъявили обвинение в трех эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 и ч.3 ст. 286 УК).

По версии следствия, инкриминируемые майору события имели место в 2011-2012 годах, когда Юхман служил начальником оперативно-розыскной части ОМВД подмосковных Люберец.

Угнанные машины и слежка за бизнесменами

Согласно озвученным в суде материалам, летом 2011 года по указанию Юхмана его подчиненные, оперативники уголовного розыска Межмуниципального управления МВД «Люберецкое», забрали автомобиль Mazda-6, который был изъят в рамках уголовного дела и хранился на территории 2-го отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое». Впоследствии машину, угнанную у автовладельца Исакова, один из оперативников продал.

А в феврале 2011 года по указанию Ильи Юхмана его подчиненные забрали с полицейской стоянки микроавтобус Volkswagen-Multivan, который был угнан в Германии и находился в международном розыске по линии Интерпола. Стражи порядка использовали машину «с ведома Юхмана» «по своему усмотрению», утверждает следствие.

Кстати, в ряде СМИ ранее прошла информация, что Илья Юхман якобы сам ездил на угнанном микроавтобусе. Однако в суде выяснилось, что это не так.

Третий эпизод относится к маю 2012 года. Тогда майор Юхман утвердил постановление о проведении оперативного наблюдения за люберецкими бизнесменами Андреем Чернявским и Алексеем Савушкиным, которым оперативники подбросили героин. Их арестовали, а позже Чернявский умер от сердечного приступа.

Свою вину Илья Юхман не признал, и от дачи показаний отказался. При этом он воспользовался правом, которое предусматривает статья 51-я Конституции России, дающая право не свидетельствовать против себя.

Настаивая на заключении обвиняемого под стражу, следователь Главного следственного управления СКР по Московской области Андрей Вениаминов заявил, что причастность Ильи Юхмана к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшего Савушкина и материалами дела. Сыщик поделился опасениями, что в случае, если Юхмана оставить на свободе, он может скрыться и помешать расследованию, поскольку сам является сотрудником органов внутренних дел и прекрасно знает, как это можно сделать. «Он обладает познаниями в области оперативно-розыскных мероприятий. Используя связи в правоохранительных органах, Юхман может угрожать свидетелям и уничтожить доказательства», — настаивал Вениаминов.

Следователь также сообщил, что обвиняемый оформил шенгенскую визу, у него и его родственников имеется недвижимость за границей. «Юхман планировал скрыться от следствия и суда в случае возбуждения дела», — заявил он.

Прокуратура встала на защиту генеральского сына

Стоит отметить, что прокуратура, обычно выступающая в тандеме со следствием, на этот раз не поддержала просьбу об аресте сына генерала.

Представитель прокуратуры Московской области Роман Самодайкин заявил, что СКР не представил доказательств причастности задержанного к инкриминируемым деяниям, а данные о том, что Юхман-младший оформил шенгенскую визу и собирался скрыться, голословны.

Прокурор также проинформировал суд, что его ведомство уже отменило постановление о возбуждении дела по одному из эпизодов, связанному с использованием оперативниками автомобиля Volkswagen-Multivan.

«Прошу в удовлетворении ходатайства следствия отказать», — обратился он к судье.

Илья Юхман уверял суд, что скрываться не будет. «У меня никогда не было шенгенской визы, я вообще никогда не выезжал в страны Шенгена. Это для меня шокирующая информация», — сказал он.

Его адвокат Владимир Жеребенков не стеснялся в выражениях. Он обвинил следователей подмосковного СКР в служебном подлоге. Защитник утверждал, что вовсе не Юхман, а замначальника Межмуниципального управления МВД «Люберецкое» Абраменок вынес постановление о проведении ОРМ в отношении бизнесменов Чернявского и Савушкина. Юхман же только дал согласие на проведение оперативного наблюдения. «Нас пытаются ввести в заблуждение этим подлогом!» — возмутился защитник.

Бизнесмен или лидер ОПГ?

«Я вчера зашел в Интернет и посмотрел про Чернявского. У следователей он бизнесмен, а на самом деле он лидер ОПГ, который дважды привлекался к уголовной ответственности. Весь Люберецкий район это знает», — заметил адвокат.

Он уверял, что его клиент ничего не знал о том, что его подчиненные пользовались угнанными авто.

«Обвинение совершенно огульное, а расследование носит явно заказной характер», — резюмировал защитник.

Он продемонстрировал судье положительные характеристики на своего клиента. Из них следовало, что Илья Юхман участвовал в задержании особо опасных преступников, а в 2011 году был награжден почетной грамотой министра МВД.

«В любом другом случае я бы просил о домашнем аресте, но, учитывая позицию прокуратуры, прошу в удовлетворении ходатайства отказать», — обратился Жеребенков к судье.

Однако пробыв в совещательной комнате больше часа, Янина Исаева согласилась с доводами следствия. Она поместила обвиняемого в СИЗО до 7 декабря.

Покидая суд, Владимир Жеребенков заявил, что намерен добиваться отмены решения об аресте своего клиента. Он высказал версию о том, что «это криминалитет сделал заказ на устранение Ильи Юхмана».

7 уголовных дел

Между тем, по данным ГСУ СКР Московской области, в настоящее время расследуются и объединены в одно производство 7 уголовных дел в отношении люберецких полицейских. Четверо обвиняемых находятся под стражей, а еще трое — под подпиской о невыезде. Все они бывшие подчиненные Ильи Юхмана, которого проверяют на причастность к другим противоправным эпизодам.

Следствие считает, что люберецкие полицейские сколотили преступное сообщество, которое занималось фабрикацией уголовных дел и вымогательствами. Они подбрасывали наркотики бизнесменам и похищали вещдоки.

«Илья Юхман далеко не такой белый и пушистый, как пытаются представить его адвокаты», — заявил BFM.ru представляющий интересы потерпевшего Алексея Савушкина Игорь Михеев.

Юрист, который защищал при жизни и Андрея Чернявского, говорит, что доказать невиновность коммерсантов, которым подбросили наркотики, было очень непросто. «Нам никто не верил, что мы это сможем сделать, но мы нашли свидетелей и вывели люберецких полицейских на чистую воду», — сказал юрист. Он уверен, что подмосковные «оборотни в погонах» действовали не без ведома своего бывшего непосредственного начальника Ильи Юхмана. «Это утверждает не только мой доверитель, но и многие другие люди, которым полицейские подбрасывали наркотики», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию