16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7369
  • RTS1195.58
11 октября 2013, 14:40 КомпанииПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Калийная война

Лукашенко: мне предлагали взятку в $5 млрд за «Беларуськалий»

Лента новостей

Белорусский лидер не уточнил, кто посулил ему такое денежное вознаграждение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что ему предлагали взятку в размере 5 млрд долларов за продажу белорусского предприятия «Беларуськалий» по заниженной цене, передает РИА Новости.

Белорусский лидер не уточнил, кто посулил ему такое денежное вознаграждение, но рассказал о его условиях: якобы некоторые заинтересованные лица были готовы направить в казну Белоруссии 10 млрд долларов, а еще 5 — перевести лично Лукашенко. Президент Белоруссии проявил принципиальность и не стал принимать это предложение. Кроме того, он был уверен, что компания стоит больше. «Все хохотали: одурел Лукашенко — 30 млрд предприятие не стоит. Через несколько дней Bloomberg публикует информацию, что «Беларуськалий» стоит больше», — заявил президент Белоруссии.

Российская компания «Уралкалий», акционером которой является предприниматель Сулейман Керимов, а генеральным директором — Владислав Баумгертнер, раньше сотрудничала с «Беларуськалием». Однако летом 2013 года российские бизнесмены решили выйти из совместного предприятия, чем нанесли серьезный урон белорусской компании. В Белоруссии Керимов и Баумгертнер были обвинены в злоупотреблении полномочиями, акционер — объявлен в розыск, гендиректор — арестован. Только 7 октября белорусские прокуроры начали передавать в Россию материалы этого дела. В настоящее время Баумгертнер все еще находится в Минске, но уже не в СИЗО, а под домашним арестом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию