16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
11 октября 2013, 14:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Бизнесмен: власти Литвы сами виноваты в торговых проблемах

Лента новостей

Предприниматель видит закономерность в ухудшении отношений Литвы с Россией, Польшей и Латвией за последние 5 лет

Напряжение, возникшее в отношениях России и Литвы в последнее время, связано с неопределенностью политики литовских властей. Об этом РИА Новости заявил предприниматель, заместитель главы Конфедерации промышленников балтийской республики Витаутас Кудзис.

«Я бы не сказал, что отношения ухудшились сейчас», — сказал он. По словам Кудзиса, существующее напряжение является лишь следствием неясной торгово-экономической политики Литвы в отношении России. Он подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция конфедерации. «Последние пять лет, кроме короткой встречи премьеров в рамках какого-то саммита, ни одной встречи представителей властей на заметном уровне не было. У нас за внешнюю политику отвечают президент и МИД. А кто из них разговаривает с Россией?» — заметил Кудзис.

По его словам, для нормализации отношений диалог необходим. «А официальная Литва за последние пять лет лишь ухудшила отношения с Россией, с Польшей и даже с Латвией», — сказал бизнесмен. По его словам, в последнее время литовские власти в отношениях с Россией только требуют компенсацию и делают громкие заявление. Кудзис подчеркнул, что подобная тактика может только навредить двусторонним отношениям.

Отношения между Россией и Литвой осложнились еще в конце августа, когда появились первые сообщения об усиленных проверках на границе автомобилей с литовскими номерами. В результате литовские транспортные и логистические компании сталкиваются с финансовыми потерями. Литва в ответ даже пригрозила России возможностью блокады Калининградской области. Губернатор этого региона Николай Цуканов 9 октября доложил президенту Владимиру Путину, что причиной задержек на таможне является нехватка таможенников и пограничников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию