16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
11 октября 2013, 13:54 Право

Дело Васильевой могут вписать в амнистию

Лента новостей

Рассматриваемые проекты амнистии открывают возможность для освобождения широкого круга лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. По словам экспертов, теоретически под условия могут подпадать Васильева и Бородин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Совет по правам человека на закрытом заседании рассматривает проекты амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Вариантов два. Первый подготовлен комиссией по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Второй документ разрабатывала комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы под руководством Андрея Бабушкина.

В целом проекты похожи, главное отличие в том, что в проекте группы Морщаковой указан перечень статей, на которые действие амнистии не распространяется, сообщает газета «Известия».

Оба проекта открывают возможность для освобождения крайне широкого круга лиц, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Под условия амнистии подпадают: экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговорённый к 9,5 годам колонии за взятку, и фигуранты дела о многомиллиардных хищениях — бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и глава «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Константин Калачев
Руководитель Политической экспертной группы
«
Все исходили из того, что фигуранты этого дела отделаются легким испугом. Но амнистия предполагает признание вины. О том, что Васильева признала свою вину, я лично не слышал. Я читал о том, что она и Сердюков стали жертвами мошенничества. Но это предполагало бы оправдательный приговор. Если она признает свою вину, думаю, с высокой степенью вероятности вполне может попасть под амнистию. Пока у нас остается каста неприкасаемых, и, видимо, за Васильеву очень сильно хлопочут».

Политолог Валерий Островский считает, что ни Васильеву, ни Бородина не амнистируют.

Валерий Островский
Политолог
«
Думаю, что ни Васильевой, ни Бородину амнистия не угрожает. Во-первых, потому что Бородин в Лондоне не очень-то нуждается в амнистии, и непонятно кому она нужна в Москве. А во-вторых, все-таки обвинения Васильевой уже составляют порядка 3 млрд рублей, и даже при конфискации её 19 кг бижутерии все равно это вряд ли возместит ущерб. Насколько я понимаю, амнистия будет распространяться, если будет, при условии возмещения ущерба. Ну и главное, что дело слишком оказалось резонансным. И по резонансным делал государство на уступки не идет».

Добавлю, что экс-глава Счётной палаты в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что ещё три года назад предупреждал бывшего минобороны Анатолия Сердюкова о возможных проблемах в ведомстве и том, что его подставляют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию