16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

11 октября 2013, 14:15 Конфликты

ЦАХАЛ поднял цену на нефть одним твитом

Лента новостей

При этом некоторые аналитики полагают, что скупку фьючерсов могло спровоцировать не только сообщение израильской армии в соцсети

Израильские солдаты. Фото: Reuters
Израильские солдаты. Фото: Reuters

Израильская армия с помощью одного твита подняла нефтяные котировки. На официальной странице армии ЦАХАЛ в Twitter появилось такое сообщение: «Израильские ВВС атакуют аэропорты в Сирии, чтобы не допустить попадания советского оружия к сирийской армии».

Твит был помечен хэштегом «Судный день 73», т.е. речь шла о событии 40-летней давности, когда Израиль начал наступление на позиции сирийской армии во время так называемой Войны судного дня.

Несмотря на это, на Нью-йоркской сырьевой бирже стоимость барреля нефти достигла 103 долларов с вчерашней цены в 101,6 доллара.

Аналитики не исключают, что рост могли спровоцировать компьютерные программы, заточенные на информационные сообщения со словами «Израиль» и «Сирия».

Илья Мороз
Гендиректор брокерской компании «Солид-Товарные рынки»
«
У каждого трейдера, даже у домохозяйки, может быть программа, которая учитывает какие-то свои специфические факторы. Если один, или десять, или тысяча терминалов среагировали, а 58 тысяч всех остальных нет, это обычный баланс спроса и предложения. Ожидание участников дальнейшего развития цены».

В свою очередь, начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров рассказал Business FM, что не только твит израильской армии мог подстегнуть котировки — сейчас наблюдается общая нервозность трейдеров.

Дмитрий Александров
Начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»
«
Кратковременная реакция, конечно, может быть на такие новости, если кто-то строит собственную стратегию, отталкиваясь от подобных сообщений. Но это, на самом деле, не единственное сообщение, которое могло стимулировать скупку фьючерсов. Потому что, скажем, сокращение поставок вооружений со стороны США Израилю или отказ от совместных военных учений, например, в этом году могут тоже дополнительно подогревать спрос. Поэтому тут все может быть. Естественно, когда просто повышена нервозность, чувствительность спекулянтов особенно возрастает».

После скачка цен на нефть на фоне сообщения израильской армии в Twitter котировки слегка скорректировались — до 102,2 долларов, однако остаются выше уровня вчерашнего закрытия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию