16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

11 октября 2013, 13:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Демарш националистов нарушил работу украинской Рады

Лента новостей

Депутаты Партии регионов и компартии протестуют против символики украинской повстанческой армии, которую вывесили представители партии «Свобода»

Верховная Рада Украины не может начать заседание из-за демарша националистов: депутаты фракции правящей Партии регионов и компартии сегодня покинули сессионный зал парламента в знак протеста против символики Украинской повстанческой армии (УПА), которую вывесили представители националистической «Свободы». Об этом сообщает РИА Новости.

На красно-черных знаменах и растяжке, которую вывесили националисты перед началом заседания, было написано: «Слава героям УПА, 14 октября — марш борьбы». Члены «Свободы» провели такую акцию перед началом марша, которые они собираются сегодня устроить в Киеве в честь 71-й годовщины создания Украинской повстанческой армии. Во время этого мероприятия организаторы собираются потребовать от властей страны сделать день создания УПА государственным праздником и вернуть звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

По мнению первого заместителя главы фракции правящей Партии регионов Михаила Чечетова, депутаты «Свободы» своими действиями нарушают закон, которым запрещено использовать любую символику, кроме государственной. «Представители «Свободы» вывесили в зале неонацистские лозунги и символику. Мы считаем, что это унижение украинского парламента и всех депутатов», — сказал парламентарий в комментарии агентству.

По его словам, до тех пор, пока эта символика не будет снята, депутаты большинства не вернутся в зал Рады, где заседание должно было начаться еще в 10:00 по местному времени (11:00 мск) с традиционного «Часа вопросов к правительству».

УПА была создана 14 октября 1942 года. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против Советской армии, так и против немецких войск. Героизация Бандеры и командующего УПА Романа Шухевича вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков. В то же время часть украинских граждан, проживающая в основном на западе страны, считает Бандеру и Шухевича национальными героями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию