16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 октября 2013, 13:12 ОбществоПерсоны

Нарышкин: действия Нидерландов в отношении дипломата противоправны

Лента новостей

Он отметил, что возмущение по этому поводу лидера ЛДПР Владимира Жириновского было абсолютно оправданным

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает противоправными действия властей и правоохранительных органов Нидерландов по отношению к российскому дипломату Дмитрию Бородину, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что возмущение инцидентом лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который ранее сообщал, что организует митинг возле голландского посольства, было абсолютно справедливым. Ориентировочно акция состоится в 20-х числах октября.

Нарышкин подчеркнул, что отношения между двумя странами в целом сохраняют дружественный характер. «Подтверждение тому — большое количество мероприятий, которые проходят в этом году, а этот год у нас год России в Нидерландах и год Нидерландов в России», — напомнил спикер.

В квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина 7 октября ворвались полицейские. Стражи правопорядка избили посла и доставили его в полицейский участок, где продержали почти всю ночь, а на утро отпустили без всяких объяснений. Сам дипломат рассказал, что был жестоко избит якобы после звонка в полицию соседей, которые сообщили, что он плохо обращается со своими детьми.

После суток раздумий власти Нидерландов все-таки извинились перед российской стороной, подтвердив, что в случае с Бородиным, который обладает дипломатическим иммунитетом, была нарушена Венская конвенция. Однако в тот же день глава голландского МИД Тис ван Сон назвал действия полиции в скандальном деле профессиональными. Россия 10 октября дала Нидерландам время на объяснения до конца недели. Сегодня в МИД РФ для обсуждения этой ситуации прибыл посол Нидерландов Рон вон Дартел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию