16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7369
  • RTS1173.92
11 октября 2013, 14:25 КомпанииФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПерсоны

WSJ: российские олигархи выкупают 50% акций «Tele2 Россия»

Лента новостей

По неподтвержденным данным, ВТБ готов отдать свой актив за 1,8 млрд долларов; в ВТБ эту цифру опровергают

UPDATE 14.25

Второй по величине российский банк ВТБ согласовал с тремя олигархами продажу 50% акций оператора беспроводной связи «Tele2 Россия», предположительно, по цене 1,8 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal. О том, что продажа согласована, заявил в интервью изданию замглавы президента-председателя правления финансовой организации Юрий Соловьев, однако цену он не называл, и более того, пресс-служба ВТБ опровергает цифру, приводимую The Wall Street Journal.

По словам Соловьева, одним из владельцев акций станет пул российских инвесторов, в который входит «дочка» банка «Россия», председателем которой является предприниматель Юрий Ковальчук. Другим покупателем станет сталелитейный магнат Алексей Мордашов, главный владелец «Северстали». Имя еще одного участника сделки Соловьев называть не стал. Он отметил, что сделка, скорее всего, будет заключена сегодня, 11 октября, в Москве.

Пресс-секретарь Ковальчука не дал изданию комментарий о предстоящем подписании соглашения. До представителя Мордашова журналисты газеты не дозвонились.

Подконтрольный государству банк ВТБ в апреле этого года купил «Tele2 Россия» у шведской Tele2 AB за 3,6 млрд долларов (в эту сумму также вошел долг компании в размере 1,15 млрд долларов). В банке сразу заявили, что актив приобретается для дальнейшей перепродажи. Представители частной компании Alfa Group — главного акционера оператора связи «Вымпелком» — тогда назвали эту сделку спорной, так как, по их словам, они были готовы заплатить больше.

«Tele2 Россия» — четвертый крупнейший мобильный оператор в нашей стране. В отличие от «Вымпелкома», МТС и «Мегафона», компания не представлена в Москве, так как не смогла получить соответствующие лицензии. «Сейчас нашей задачей является увеличение присутствия компании в разных регионах России и получение лицензий», — заявил Соловьев, отметив, что сделка по продаже актива является одним из этапов работы по созданию фонда прямых инвестиций ВТБ.

Ранее банк инвестировал часть своих денег в несколько компаний по созданию программного обеспечения и ведущих операции с недвижимостью, а также фирмы по производству потребительских товаров и инфраструктурные проекты, в том числе реконструкцию международного аэропорта в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию