16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 7290
  • RTS1200.61
11 октября 2013, 12:15 ОбществоКонфликты

ЕС обеспокоен созданием базы данных о своих пассажирах в РФ

Лента новостей

Создаваемая база данных может стать нарушением правовых европейских норм

Министры 28 стран Евросоюза обеспокоены требованием России предоставлять личные данные европейских авиапассажиров, летящих в страну или через страну (транзитом). Об этом РИА Новости сообщил источник в Совете ЕС.

По его словам, беспокойство вызвано проектом постановления открытого правительства, согласно которому Минтранс сам будет обеспечивать безопасность пассажиров. В этой связи подразумевается решение о создании системы информобеспечения безопасности (СИОБ), Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Теперь Минтранс будет осуществлять сбор, обработку, хранение информации, поступающей с транспортных объектов и от компаний, обеспечивать доступ к ней.

«Эта новая система будет представлять значительные правовые, технические и практические проблемы для перевозчиков ЕС не в последнюю очередь в связи с тем, что правовая основа для передачи личных данных, в соответствии с национальным и европейским правовым законодательством, еще не установлена», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, в западных СМИ появилась информация, согласно которой компании будут обязаны поставлять в ведомство личные данные пассажира не позднее чем через 30 минут после бронирования, а также при регистрации и посадке пассажиров на борт и вылете авиарейса.

Кроме того, будет необходимо предоставлять доступ к информации о ручной клади и багаже пассажиров.

В конце сентября текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о создании базы данных тарифных планов авиаперевозчиков России. Информация в новой базе данных будет структурироваться ФАС по типам маршрутов (внутренние и международные), глубине продаж (в зависимости от даты приобретения билетов: за день до вылета, за неделю, за месяц, за полгода) и классу обслуживания (эконом или бизнес).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию