16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7381
  • RTS1190.12
11 октября 2013, 12:33 ВалютаРынки

Нелишний шанс для компромисса в переговорах о госдолге в США

Лента новостей

Переговоры в США о потолке госдолга закончились ничем, но стороны условились продолжать дискуссию. Американский фондовый рынок отреагировал на эту новость ростом индексов. Доллар немного ослаб по отношению к евро

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Обама отказался от предложенного республиканцами временного повышения потолка госдолга. План предполагает повышение лимита лишь на шесть недель, без возобновления финансирования правительства. Переговоры с президентом продолжались полтора часа, и хотя они закончились ничем, стороны условились продолжать дискуссию.

Представители республиканской партии заявили, что ждут встречных предложений Обамы и надеются достичь компромисса в пятницу.

Американский фондовый рынок отреагировал на новость о предложении республиканцев и возобновлении переговоров ростом индексов.
Доллар немного ослаб по отношению к евро на международном валютном рынке.

Если президенту США и республиканцам удастся найти компромисс и договориться хотя бы о временном решении, то это говорит в пользу доллара США.

Все, что снижает вероятность дефолта по американским обязательствам, поддерживает доллар при условии, что на остальных рынках нестабильность. Эту самую нестабильность на остальных, точнее, развивающихся рынках, помогает поддерживать ФРС. Своими намеками этим летом они дали рынкам понять, что рано или поздно программу поддержки экономики свернут. То, что сейчас ежемесячно выделяется 85 млрд долларов на покупку активов, не значит, что так будет всегда. И стоит ФРС дать сигнал о сокращении объемов программы, как инвесторы побегут в доллары. Но пока таких сигналов нет, а есть тенденция на разрешение, хоть и временное, ситуации с госдолгом.

В таких условиях, скорее всего, доллар продолжит колебания в диапазоне, в котором он находился на этой неделе. По отношению к рублю это 32.20 — 32.50. А дальше все будет зависеть от действий ФРС и российского ЦБ. На днях последний расширил коридор, в рамках которого он не проводит интервенции, что может говорить об ожиданиях повышения волатильности.

Некоторые эксперты прогнозируют рост стоимости доллара до уровней начала осени —33.40 - 33.50 — в ближайшее время. Лично я пока сомневаюсь, что доллар быстро вырастет до этих уровней. Но все могут изменить быстрые решения и новости от ФРС. Для тех, кто держит лишние деньги в долларах, отказ от QE3 будет на руку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию