16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7649
  • RTS1211.87
11 октября 2013, 10:44 НедвижимостьФинансыОбществоПравоПолитика

Юристы Кремля высказали претензии по новому налогу на жилье

Лента новостей

Государственно-правовое управление президента просит правительство уменьшить налоговую нагрузку на граждан

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм законопроекта Минфина о введении нового налога на недвижимость физических лиц. Кремлевские юристы сейчас ищут способы, как уменьшить эту налоговую нагрузку, которая может повлечь рост социальной напряженности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, адресованное первому замглавы аппарата Белого дома Максиму Акимову, в котором свои претензии изложила начальник ГПУ Лариса Брычева.

По ее словам, в администрации считают, что льготникам, в ряды которых должны быть добавлены военнослужащие, следует предоставить не налоговый вычет, а полное освобождение от налога. Что касается других собственников жилья, то налоговый вычет должен устанавливаться не один для всех, а такой, который будет учитывать существующие нормативы общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека, отметила Брычева.

Более справедливый подход к определению размера вычета глава ГПУ советует искать в уже действующем законодательстве. В качестве примера она приводит законы о соцгарантиях полицейским и «северянам», для которых норма жилплощади для передачи в собственность или соцнайма составляет 33 квадратных метра на человека. В приказе Минрегиона о характеристиках жилья экономкласса, строящегося за счет бюджета,— 45 квадратных метра, уточняется в письме.

Читайте также:Ставка налога на большие квартиры составит от 0,5 до 2%

Обращает внимание ГПУ и на фактическую неготовность правительства к исчислению налога на недвижимость. Оно ссылается на данные Счетной палаты, согласно которым в России до сих пор нет кадастра недвижимости (на его создание уже было израсходовано 42 млрд рублей). Его отсутствие не позволит налоговикам рассчитать сумму налога, говорят в ГПУ.

Предполагалось, что новый налог на недвижимость физических лиц будет введен в России в 2014-2018 году. Он станет взиматься не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене жилья. Всем собственникам правительство обещает скидку — необлагаемый налогом вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры) вычет будет 30 квадратов для жилья и дополнительно — еще 1 тысяча квадратов площади земельного участка. По оценкам ФНС, без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей, нагрузка на граждан может вырасти почти втрое — с нынешних 686 рублей годового налога до 1,9 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию